Сын альпиниста, погибшего в горах Алтая, обвинил в трагедии томских туристов

Трагедия с группой туристов в Республике Алтай произошла в июле 2019 года во время восхождения на гору Актру. В результате схода лавины под снегом оказались два человека, один из них - Владимир Миляев - скончался на месте. Его сын, тоже участвовавший в походе, рассказал сибирскому порталу Тайга.инфо, что за сходом снега могли стоять другие туристы. Мужчина считает, что лавина не была несчастным случаем. Она могла сойти из-за нарушения техники безопасности со стороны поднимавшейся по другому пути группы альпинистов из Томской области, среди которых были новички-любители.




Съемочная группа телеканала "Томское время" тоже работала в Актру в то время, когда произошел сход лавины

По словам Дмитрия Миляева, незадолго до схода лавины к нему поднимался отец по провешенной веревке. Он прошел больше половины пути, и до Дмитрия ему оставалось всего 20 метров. В этот момент из-под группы томских туристов пошла снежная лавина. Сын погибшего альпиниста считает, что они подрезали склон, нарушив целостность снежного покрова. Все это видел один из альпинистов группы Миляева. Он находился левее по гребню от томичей и от начала лавины.


«Очевидно, что «Томские сборы» поднялись по «не определяющей», противоположной от нас стороне перевала. Они долго лазили по скалам, позируя для своей фото или видео съемки, видели нас, махали руками, в ответ мы также приветствовали их. Между нашей и их группой было около 200−250 метров», – рассказал Дмитрий Миляев, слова которого приводит агенство "Федерал Пресс".


Сын погибшего альпиниста из Бийска отметил, что для гор это маленькое расстояние. Более того, в тишине группа Миляева якобы часто слышала голоса и смех томских туристов.


Отметим, что во время трагедии в районе Актру работала и съемочная группа телеканала «Томское время», которая узнала о проишествии одной из первых. Репортаж об опасности гор можно посмотреть в цикле «История из рюкзака» журналиста Алексея Багаева и оператора Натальи Чубирко. 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Наталья Чубирко