Томское время » Новости » Главное » В томских банках выявили в два раза больше поддельных банкнот

В томских банках выявили в два раза больше поддельных банкнот

В I квартале 2021 года сотрудники банков в Томской области обнаружили и вывели из обращения 44 фальшивые купюры на сумму 210 550 рублей. Количество выявленных подделок выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего встречались подделки номиналом 5000 рублей — на них пришлось 95% всех выявленных фальшивых денег или 42 штуки. Также было выявлено по одной поддельной банкноте номиналами 50 и 500 рублей.

«Мошенники в большинстве случаев подделывают пятитысячные банкноты образца 1997 года, - рассказала управляющая Отделением Томск Банка России Елена Петроченко. - Купюры последней модификации 2010 года имеют технологически более сложные защитные элементы. Риск получить фальшивку выше в мелких павильонах, на автозаправках и рынках, где чаще рассчитываются наличными деньгами. При любых сделках с наличностью нужно быть предельно внимательными, проверять подлинность денег комплексно — минимум по трем-четырем признакам. При любых сомнениях откажитесь от банкноты, а если она уже у вас, то отнесите ее в любой коммерческий банк на бесплатную экспертизу».

Как правило, все пятитысячные подделки образца 1997 года высокого качества изготовления. На них мошенники имитируют основные элементы защиты. Для их проверки специальное оборудование не нужно.

«При покачивании подлинной банкноты цифры номинала на защитной нити «пританцовывают», на фальшивках они остаются без движения. – поясняет Елена Петроченко.Другой признак — скрытое изображение букв «РР» или кипп-эффект. На лицевой стороне банкноты, на орнаментальной ленте видны буквы «РР», если рассматривать ее под острым углом к поверхности, против источника света. Они выглядят светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне в зависимости от ракурса наблюдения. На подделках перемены тона букв со светлого на темный не происходит».

С полным списком защитных признаков банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе «Банкноты» и потренироваться их определять в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

УМВД России по Томской области напоминает, что если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, нужно:

— По возможности сохранить поддельную купюру при себе;

— Сообщить в полицию о факте сбыта сомнительной банкноты, используя любой доступный для этого метод;

— Постараться запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы, во что был одет, а также другие приметы, характеризующие его облик (очки, татуировки на теле и т.д.), в каком направлении он ушел, какой автотранспорт использовал (номер, модель, цвет).

Смотрите также: Дай до получки: Банк России поделился с томичами правилами займа денег​​​

Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Имеющуюся информацию о лицах, причастных к перевозке, изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков вы можете сообщить по телефону: 242-227, 102, 112 (круглосуточно), конфиденциальность гарантируется.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы