«Взлетная полоса пригодна даже для Боингов»: восстановлено авиасообщение между Томском и Кедровым

Сегодня губернатор Томской области восстановил авиасообщение Томск – Кедровый, прерванное в 2006 году. Глава региона принял участие в техническом рейсе из Томска в Кедровый, выполненном авиакомпанией «СиЛА» на самолете L-410. Продолжительность полета составила полтора часа.



Для того чтобы возродить авиарейс, по поручению губернатора была проведена большая подготовительная работа: обеспечена техническая готовность к организации регулярных авиаперевозок, а также восстановлена взлетно-посадочная площадка бывшего кедровского аэропорта. 


«Уверен, возрождение полетов в Кедровый — это не только подарок жителям одного из самых маленьких городов нашей страны, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Это значимое событие для всех региональных авиаторов накануне профессионального праздника — Дня воздушного флота России, который мы отметим в воскресенье».


Выполнять авиарейсы из Томска до Кедрового будет авиакомпания «СиЛА»два раза в неделю на 17-местном Ан-28. Стоимость билетов составит две тысячи рублей. В связи с этим губернатор поручил предусмотреть в областном бюджете до конца года 8 млн рублей для субсидирования авиарейса, а также изыскать 9,3 млн рублей для ограждения взлетно-посадочной полосы Кедрового.

Оценивая состояние взлетно-посадочной полосы Сергей Анатольевич отметил, что жителям удалось сохранить ее в идеальном состоянии и в настоящее время «взлетка» пригодна даже для Боингов.

Напомним, администрация региона начала возрождать внутрирегиональное авиасообщение в октябре 2017 года, открыв авиарейс Томск – Каргасок. Летом 2018 года также по решению губернатора Сергея Жвачкина самолеты начали летать и по направлению Каргасок – Новый Васюган – Томск.


Журналисты: Александр Стучебров, Дарья Пирогова
Фото: Александр Стучебров