Томское время » Новости » Главное » Томский паводок-2021: пожилая женщина оказалась в водной блокаде

Томский паводок-2021: пожилая женщина оказалась в водной блокаде

Кромка ледостава на Оби покинула территорию Томской области. За сутки река вскрылась на протяжении 61 километра. За сутки уровни воды в Оби повысились от 3 см (с. Каргасок) и до 116 см (с. Александровское). Что касается Томи, то в районе Лагерного сада уровень воды за сутки повысился на 25 см и составляет 634 см при опасной отметке 890 см, в районе Речвокзала – на 30 см и составляет 622 см при опасной отметке 750 см.


На контроле Главного управления МЧС России по Томской области находятся 5 переливов автодорог в трёх районах. Это на один перелив больше, чем сутки назад. По словам спасателей, жизнеобеспечение населения нигде не нарушено. Так, с 3 мая в Кривошеинском районе в результате повышения уровня воды в Оби на 9-м километре произошло затопление автодороги Иштан – Никольское. Его протяженность составляет 60 метров (+ 40 метров за сутки), глубина – 38 сантиметров (+ 23 см за сутки). Транспортное сообщение между населёнными пунктами не нарушено. В селе Никольское выставлен временный пост пожарной охраны, где дежурят 3 человека и 1 единица техники.
 

В этот же день в результате повышения уровня воды в реке Бакчар протокой Тигзо произошел перелив на 23 км дороги Бакчар – Подольск. Протяженность водной преграды составляет 75 метров (+ 30 метров), глубина – 95 см (+ 30 см). В селе Подольск находится 10 домов, из них один жилой дом, в котором проживает женщина, 1942 года рождения. Как сообщили в МЧС, добраться до "большой земли" одинокая пенсионерка может исключительно на моторной лодке.
 
Ещё три перелива зафиксированы в Тегульдетском районе. С 3 мая в результате повышения уровня воды в реке Чулым на 16-ом километре произошло подтопление автодороги Тегульдет – Центрополигон. Его протяженность - 50 метров (+ 20 метров), глубина – 60 см (+ 20 см). Аналогичная ситуация произошла и на 33 километре  автодороги из райцентре до Белого Яра (протяженность - 60 метров (+ 18 метров), глубина – 60 см (+ 7 см)). 
 
За минувшие сутки новый перелив случился на этой же трассе. Только уже на 46-ом километре. Его протяженность составляет 80 метров, глубина – 65 см. Проехать через все три затопленных участка в Тегульдетском районе, уверяют специалисты, можно только на технике повышенной проходимости. 
 
 
Традиционно от весенних вод страдают и окраины Томска. Так, в посёлке Заварзино на данный момент из-за разлива реки Ушайка затоплен ряд дорог и домов с огородами. В населённом пункте преимущественно находятся дачники, однако есть и те, кто живёт там круглогодично. Больше всего пострадала улица Зеркальная. Добраться до жилых строений можно на машине, однако сделать это пешком уже вряд ли получится.


Такая ситуация местных жителей особо не пугает. Большинство из них вспоминают половодье 7-летней давности, когда вода практически полностью скрыла дороги, поднявшись больше, чем на метр. Заварзинцам пришлось на время покинуть свои жилища. А жители соседнего посёлка Родионово временно пользовались объездной дорогой.


В целом, заверили в МЧС, паводковая обстановка на территории региона остается стабильной, подтопленных населенных пунктов нет. Спасатели призывают томичей соблюдать меры личной безопасности и не подходить близко к берегам рек.

 
Журналист: Александр Стучебров
Фото автора, ТВК
Проекты и программы