Томское время » Новости » Главное » В Томске решают вопрос с огромной лужей, в которой чуть не утонул ребёнок

В Томске решают вопрос с огромной лужей, в которой чуть не утонул ребёнок

Нашумевший инцидент произошёл 21 апреля в микрорайоне Зеленые Горки. По словам очевидцев, которые выложили видео произошедшего в соцсети, мальчик провалился под лед в луже на пересечении улиц Дизайнеров и Юрия Ковалева. Ребёнок увяз по пояс, он начал панически кричать и звать на помощь. Его спас мужчина, который случайно проходил мимо.


Злополучный участок расположен на спуске от улицы Энтузиастов по улице Юрия Ковалёва, поэтому там скопились талые воды, которые образовали довольно приличный песчано-глиняный (и, соответственно, вязкий) «водоём».  Специально для машин этот проезд не приспособлен. Когда в микрорайоне началось строительство жилых многоквартирников, застройщик - компания ТДСК - оборудовал дорогу как технический проезд для грузовых машин, уложив по ней бетонные плиты. Со временем они местами развалились, из них стала торчать арматура, а талые воды частично вымыли из-под них землю. Прошлым летом местные жители, чьи дети предпочитали играть в образовавшихся, на их взгляд травмоопасных, «катакомбах», начали бить тревогу. На место прибыли эксперты ОНФ, которые вокруг проблемы через СМИ подняли шумиху. После этого строители плиты убрали, а грунт начали размывать всё те же весенние ручьи.  

 
После апрельского ЧП к решению вопроса подключились власти города. Заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что по данному факту проходит проверка, а лужа будет ликвидирована в самое ближайшее время. Входят ли 7 дней в категорию «ближайшее время», решать не нам. Однако ровно через неделю, 28 апреля на сайте администрации Томска вышел пресс-релиз, в котором сообщалось, что «лужу в мкр. Зеленые Горки ликвидирует социальный партнер». 

 
Мэрия подтвердила, что «лужа находится на участке технической дороги, которую проложили СУ ТДСК для строительства домов в микрорайоне. Вода появилась на месте, где лежали бетонные плиты, их демонтировали и грунт размыло».
 
«Выяснилось, что лужа достаточно глубокая, было принято решение засыпать ее грунтом. – прокомментировал ситуацию глава Октябрьского района Сергей Лозовский. - Выражаю благодарность департаменту капитального строительства, который помог привлечь социального партнера для выполнения этих работ. Первые несколько машин с грунтом уже прибыли в Зеленые Горки. Эту работу будем продолжать».

Смотрите также: Томский паводок-2021: пожилая женщина оказалась в водной блокаде

Власти также заявили, что «территория, на которой находится лужа, будет огорожена сигнальной лентой, томичей просят быть внимательными и осторожными на этом участке».
 

Однако никакой ленты на участке так и не появилось, вокруг лужи продолжали ходить дети. А сами работы начались опять же спустя «самое ближайшее время» только 1 мая. Трактор, принадлежащий некоему «социальному партнёру», приступил к засыпке лужи грунтом.


А это кадры, снятые уже 5 мая. Лужу засыпали не до конца, водные участки так и продолжают зеркалить небо. Ни в чём не хочется обвинять мэрию и привлечённого спонсора, но итог всей этой истории выглядит, по меньшей мере, как полумера.


Кстати, на проектирование улицы Юрия Ковалёва в этом и следующем годах городские власти планировали выделить около 400 млн рублей. Проект подразумевает магистральный проезд, в том числе общественного транспорта, с заездными карманами. Остаётся надеяться, что он будет выполнен до конца. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото автора
Проекты и программы