Томское время » Новости » Главное » Изобразительная наука: в Томске пройдёт выставка уникальных рисунков и фотографий

Изобразительная наука: в Томске пройдёт выставка уникальных рисунков и фотографий

В рамках мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий в России, Томский государственный университет проводит виртуальную выставку «Научный рисунок и научная фотография». Инициаторами выступили университетские музеи. Выставка откроется 21 мая, в день международной акции «Ночь музеев-2021», и будет размещена на цифровой платформе. Задача проекта – показать, что исследования ученых интересны не только с точки зрения науки, но и как образцы изобразительного искусства.


История научного рисунка насчитывает более 500 лет. Научная фотография вошла в жизнь ученых не так давно – чуть более 100 лет назад. Однако сегодня сложно представить, что когда-то научные открытия совершались без использования изображений, отмечают организаторы выставки.
 
«Научные рисунки и фотографии могут отражать исследования любых наук: от микробиологии и машиностроения до психологии, - рассказывает методист экскурсионно-просветительского центра Управления музейной деятельностью ТГУ Анастасия Мусафирова. – Рисунки и фотографии могут раскрывать строение живой клетки, результаты археологических раскопок или взаимоотношения между группами людей. Ограничений нет».

 
К участию в выставке приглашены студенты и исследователи консорциума научно-образовательных организаций Томска, других университетов и научных организаций России и зарубежных стран. Кроме того, музеи ТГУ представят научные рисунки и научные фотографии, которые хранятся в фондах университетских депозитариев – музеев, Научной библиотеки, Сибирского ботанического сада и Гербария.
 

Первый научный рисунок поступил на выставку из Музея истории ТГУ. Изображение морского конька-тряпичника выполнил в 1910 году зоолог, консерватор Зоологического музея, профессор кафедры сравнительной анатомии и зоологии позвоночных Томского университета Герман Иоганзен. Еще одним экспонатом выставки стала научная фотография из фонда этого музея. На ней представлен ледник Карагем. Фотографию сделал ординарный профессор кафедры ботаники и ректор ТГУ Василий Сапожников во время экспедиций на Алтай в 1895–1899 годах. Одной из сфер его научных интересов была гляциология, он уделял особое внимание изучению ледников.

 
Музей истории, археологии и этнографии Сибири представил на выставку иллюстрации из дипломной работы Евгения Михайловича Пеняева, возглавлявшего музей 1946−1953 годах. Рисунки были сделаны в ходе археологических экспедиций Томского государственного университета и Томского государственного педагогического института (сейчас Томский государственный педагогический университет) в 1944−1945 годах. Эти работы представляют собой авторское графическое представление возможного использования массовых каменных археологических предметов эпохи неолита – ножевидных пластин и резцов – в процессе разделки рыбы. Изображенные на рисунках предметы найдены в ходе раскопок на Басандайском городище I – многослойном памятнике, материалы которого датируются в диапазоне от палеолита до средневековья. Интересно, что на рисунках можно увидеть разные виды рыб: сома, плотву или чебака.


Научный рисунок, на котором изображен десятидневный самец сибирской косули, поступил на выставку из Зоологического музея. Автор этого рисунка – профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Томского университета Николай Кащенко. Изображение выполнено для публикации «Результаты Алтайской зоологической экспедиции 1898 года», это одна из основополагающих сводок по фауне Алтая. Автор  был одним из первых заведующих Зоологическим музеем Томского университета и ректором вуза в 1894-95 годах.
 
Участником выставки стал заведующий Зоологическим музеем, и.о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных и экологии ТГУ Вадим Ярцев. На микрофотографии изображен фрагмент среза семенника хвостатого земноводного – сибирского углозуба. Срез толщиной 5 мкм окрашен модифицированным азаном. На снимке видны пучки сперматозоидов (красный – их головки, жёлто-оранжевый – хвосты), расположенные в полости семенного фолликула. Препарат получен в ходе стажировки Вадима Ярцева в лаборатории общей биологии Католического университета Лиона (Франция) под руководством профессора Жан-Мари Эксбрая. 
 

Включилась в выставку и Научная библиотека ТГУ. Сотрудники отдела рукописей и книжных памятников предоставили научный рисунок женского головного убора ордосской монголки из архива Григория Потанина. Архив поступил в фонд библиотеки ТГУ в 1920-е годы из Института исследования Сибири. Автором рисунка является Александра Потанина – первая русская путешественница-исследовательница Центральной Азии, этнограф, художница, член Русского географического общества, жена и сподвижница Потанина, которая сопровождала супруга в трех экспедициях, где вела этнографические зарисовки. 

Смотрите также: В Томске пройдут бесплатные экскурсии об истории и тайнах Политеха​​​
 
Участвует в выставке и Гербарий ТГУ. Свои научные рисунки организаторам предоставила заведующая Гербарием Ирина Гуреева. На них запечатлены детали строения спорофитов. Рисунки подготовлены для докторской диссертации, посвященной равноспоровым папоротникам Южной Сибири. Зарисовки сделаны в поле, в ходе экспедиций в 1993−1995 годах. Самые мелкие детали приходилось рассматривать под бинокуляром. Позднее рисунки были доработаны и опубликованы в 2001 году в книге по соответствующей тематике.
 
«На выставку мы принимаем как авторские работы, так и материалы, хранящиеся в фондах подразделений. Студенты и ученые могут представить результаты своих исследований, а подразделения – научные изыскания выдающихся ученых прошлого. Каждый рисунок и фотографию мы просим сопроводить информацией о том, кто является автором, когда они были сделаны и какую научную тематику освещают», – отмечает Анастасия Мусафирова.
 
Открытие выставки состоится 21 мая – в день международной акции «Ночь музеев-2021» в ТГУ. Формироваться выставка будет до конца года, доступ к ней сохранится в течение неограниченного времени, т.к. платформа izi.travel открыта для всех интернет-пользователей. Для участия в выставке фотографии и рисунки можно отправить на электронную почту Экскурсионно-просветительского центра ТГУ до 15 июля.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ
Проекты и программы