Томское время » Новости » Главное » Томского ветерана Михаила Поливанова поздравили с 9 мая

Томского ветерана Михаила Поливанова поздравили с 9 мая

В канун 9 мая продолжают чествовать томских ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне сенатор РФ от Томской области Владимир Кравченко навестил Михаила Поливанова, проживающего в Первомайском районе. Михаил Антонович родился 8 октября 1923 года в Алтайском крае в деревне Гилев Лог. В школе учился недолго, после 2-го класса пошел в подпаски. Он был старшим ребёнком в семье, что в те времена означало быть «наипервейшим» отцовским помощником. К 17 годам Михаил уже познал все премудрости деревенского труда.

«Первый день войны в моей памяти сохранился на всю жизнь, - вспоминает Михаил Поливанов. - Из деревни на пашню прибежали мальчишки и сообщили, что колхозный бригадир всех собирает в школе. Когда он объявил о начале войны, женщины начали всхлипывать, мужики на улице закурили свои «самокрутки». А мы, молодежь, говорили о том, что к осени наши солдаты прикончат гитлеровцев, и сожалели о потерянной возможности (в силу своего возраста) пострелять по фашистам. Взрослых мужиков сразу отправили в деревню Лиллиенгофку, где находился сельский совет. Я работал в колхозе до 1942 года. Так прошел первый военный год, некоторые семьи получили похоронки. О событиях на фронте нам сообщал бригадир на колхозных собраниях».

 
На фронт Михаил Поливанов был призван 12 июля 1942 года. Железнодорожный состав с мобилизованными из Асина отправился на Ленинград. В августе сибиряки были уже на Ладоге. Там и получил первое боевое крещение молодой солдат. Во время переправы через реку самолеты противника бомбили нещадно. Многие из новобранцев погибли. На безоружных солдат летели бомбы, осколки снарядов. Этот ужас казался вечностью, рассказывает Михаил Антонович. Вот наконец-то окраина Ленинграда, полуразрушенные здания. Именно здесь и был сформирован отдельный батальон автоматчиков для обороны города, в котором начал свой боевой путь Михаил Антонович, где пережил 872 блокадных дня.


На фото: Ленинградский фронт. Поливанов М.А. второй слева.


В 43-м солдат Поливанов принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. За проявленные мужество и героизм Михаил Антонович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». До самого снятия блокады их стрелковый гвардейский полк нес оборону города. В декабре 1944-го за боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу».
 

От Ленинграда дивизия, в которой служил Поливанов, погнала фашистов на Псков, потом был приказ повернуть на Нарву. Под Нарвой, где были сосредоточены отборные немецкие части, попали в окружение. Из окружения их вышло только 300 человек, дивизию расформировали. Потом Поливанов участвовал в прорыве линии Маннергейма, а в июле 1944-го освобождал Нарву. От Нарвы шли до Таллина, после освобождения Эстонии была Литва и Польша.

«Связист-телефонист М.А. Поливанов установил связь с окруженным полком, - говорится в наградном листе бойца. - Ночью, с катушкой кабеля, он прополз через боевые порядки противника, восстановил и замаскировал линию связи. А потом поддерживал связь со штабом дивизии до выхода полка на правый берег Одера. В боях на подступах к городу Сгожелец, расположенному на реке Нейсе, Михаил Поливанов в темное время суток с армейской разведкой проник в город и оттуда по телефону передавал сведения о передвижении противника и вел корректировку огня штурмовой артиллерии». 

Тогда и был гвардии рядовой Михаил Поливанов награжден орденом Красной Звезды. Награда нашла бойца только через 65 лет, которую ему вручили 10 марта 2010 года.
 
Смотрите также: Мобильные бригады начали поздравлять ветеранов в Томске

До Берлина солдат не дошел, отправили в Чехословакию, где он встретил Победу. Михаил Поливанов воевал на трех фронтах, как говорится «прошагал пол-Европы». Домой он вернулся только в 1947-м. Был бригадиром в колхозе, переехав в Березовку, работал грузчиком и столяром, держал свою пасеку, даже выйдя на пенсию. Сейчас ветеран редко выходит из дома, хотя ещё прошлым летом еще садился на велосипед. Тяжело переживает события на Украине, ведь ему приходилось воевать на Украинском фронте. Михаил Антонович признается, что раньше старался не вспоминать о войне, но в последние годы ему начали сниться бои, в которых он принимал участие.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: личный архив М.А. Поливанова
Проекты и программы