Томское время » Новости » Главное » Материал томских химиков защитит атмосферу от опасных выбросов

Материал томских химиков защитит атмосферу от опасных выбросов

Группа учёных лаборатории каталитических исследований химического факультета Томского государственного университета создала новый полифункциональный материал, сочетающий свойства сорбента и катализатора. Разработка химиков поможет решать экологические проблемы: улавливать и нейтрализовывать толуол, бензол, метанол и другие опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта. 
 

На основе фундаментальных данных в рамках проекта, направленного на разработку катализаторов на основе наночастиц серебра, платины и оксида церия, химики ТГУ создали новый материал. Учёным удалось подобрать комбинацию оксида кремния с упорядоченной структурой, которая не содержит дорогостоящих металлов (платины, палладия и золота), но при этом позволяет решать проблему улавливания и последующей нейтрализации вредных веществ намного эффективнее. 

 «Особенно актуальна эта проблема при так называемом «холодном старте» двигателя автомобиля, когда в окружающую среду выделяется наибольшее количество опасных веществ, – объясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов. – Наш материал позволяет улавливать эти соединения при температуре окружающей среды, а затем нейтрализовать до безопасных веществ при последующем прогреве каталитического блока автомобиля до 150–250°C. Этот подход может быть использован и для очистки промышленных сбросовых газов от летучих органических соединений».

 
Катализаторы, разрабатываемые в ходе фундаментальных исследований, можно будет адаптировать под конкретную практическую задачу по очистке воздуха. Стоит отметить, что грязный воздух все чаще приводит к развитию респираторных, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других патологий у детей и взрослых. Использование новых технологий и продуктов, создаваемых учёными, способно значительно уменьшить его негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

 
Добавим, что химики ТГУ создают катализаторы для самых разных целей. Например, в настоящее время на факультете идёт работа над созданием нового класса каталитических материалов – фотокатализаторов, использующих солнечный свет. Их применение выгодно экономически, поскольку не требует высоких температур и давления. Главным условием действия таких материалов является наличие естественного света или его имитации.

Смотрите также: Томские учёные планируют использовать пшеничные отруби в качестве топлива​​​

Фотокатализаторы, утверждают учёные, могут стать основой для разработки новых подходов в энергосберегающей и экологически безопасной энергетике, переработке углеводородного сырья в ценные органические соединения, необходимые для химической, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы