Томское время » Новости » Главное » Надвратный купол освятили в томском монастыре

Надвратный купол освятили в томском монастыре

Игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл совершил чин освящения купола, который будет установлен над главными вратами монастыря. Установка купола над главными вратами является одним из завершающих штрихов в восстановлении исторического облика обители. Каменная ограда вокруг монастыря с главными и экономическими воротами, а также угловыми башнями была построена во время правления первого томского епископа Агапита (Вознесенского) (1834-1841) и настоятельства архимандрита Иоанникия (Агишева) (1829-1841). В 1923 году монастырь был закрыт, каменная ограда была почти полностью разобрана в 60-х годах ХХ в.



Восстановление стены в строгом соответствии с разрушенным в советские годы оригиналом началось с ее западной части при игумене (ныне епископе Колпашевском и Стрежевском) Силуане (Вьюрове) (1999-2013). В 2002 году на месте дореволюционной ограды в соответствии с ее историческим обликом была построена сплошная каменная стена из красного кирпича с угловой башенкой.


Читайте также: "Первые приемные семьи для пожилых появились в Томской области"

На следующий год возведение ограды продолжилось с восточной стороны, в 2009 г. – с южной. Северная сторона была завершена в 2020 г. вместе со строительством главных врат и Северного корпуса.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Томская Епархия
13.05.21
Проекты и программы