Томское время » Новости » Главное » Томская «Плавучая поликлиника» будет тестировать переболевших COVID-19 на антитела

Томская «Плавучая поликлиника» будет тестировать переболевших COVID-19 на антитела

Сегодня от речного вокзала Томска отправилась «Плавучая поликлиника». Мобильная бригада высококвалифицированных врачей посетит 34 труднодоступных сёл в четырёх северных районах области - Молчановском, Каргасокском, Парабельском и Александровском. За полтора месяца специалисты разного профиля планируют принять около 5 тысяч пациентов. Рейс стал 21-ым в истории региона. 


В рейс отправились 19 высококвалифицированных специалистов. Медицинскую помощь жителям северных районов региона окажут онколог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, хирург, терапевт, отоларинголог, педиатр, а также врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. Оборудование медики берут с собой. 

 
В этом году сменился руководитель медицинской экспедиции. В новом статусе Владимир Перец отправиться впервые, хотя для самого это будет уже седьмая поездка. В нынешней сезоне на него возложена дополнительная ответственность: бригада будет впервые тестировать переболевших на антитела к ковид-19.
 
«У нас в связи с ковид-ситуацией в стране, предусмотрены экспресс-тесты, которые мы взяли с собой. Чтобы проверить людей, переболевших коронавирусом, на антитела, - говорит руководитель выездной медицинской бригады «Плавучая поликлиника» Владимир Перец. – Прививки от ковида мы ставить не будем. Этим занимаются специалисты на местах, которым уже поступила очередная партия вакцины».


Попутного ветра медикам «Плавучей поликлиники» традиционно пожелала и депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина, которая с момента возрождения проекта оказывает ему всестороннюю поддержку. В эксклюзивном интервью телекомпании «Томское время» она рассказала, что приём пациентов будет вестись с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.
 
«Сегодня мы отдали с собой медикам достаточно много защитных средств, - говорит Татьяна Соломатина. – Это и защитные костюмы, маски, перчатки. Потому что здоровье команды – одна из самых важных задач».  

 
Смотрите также: Томский фельдшер награждена медалью, которой удостоены всего четыре медика

Прием населения будет проходить как на самом теплоходе, так и в местных фельдшерско-акушерских пунктах и больницах. Пациентов принимают бесплатно с паспортом и полисом ОМС. Идея возродить «Плавучую поликлинику» 21 год назад возникла у Сергея Жвачкина, когда он возглавлял компанию «Востокгазпром». Став губернатором Томской области, он продолжает поддерживать важный и социально значимый для региона проект.

Более подробный сюжет о "Плавучей поликлинике" и полное интервью с депутатом Госдумы Татьяной Соломатиной смотрите в программе "Томское время" на телеканале ОТР в 18.00, а также на канале "Томское время" в 19.00, 21.30 и 23.45.  

 
Журналист: Александр Стучебров
Фото:  ТК «Томское время» 
Проекты и программы