Томское время » Новости » Главное » Рассказ о ветеране-художнике и история первых тюрем: уникальные экспонаты томских колоний

Рассказ о ветеране-художнике и история первых тюрем: уникальные экспонаты томских колоний

Постоянно действующая экспозиция истории УФСИН России по Томской области пополнилась новым экспонатом – книгой «Один день моей войны», подготовленной Центром общественных связей ФСИН России в рамках ежегодной акции «Живая история».

«Мы попросили наших ветеранов рассказать о самом ярком воспоминании военных лет, поделиться чувствами и переживаниями, ведь у каждого была своя война. Эти истории вызывают невероятно сильные чувства, и в первую очередь – благодарность и безграничное уважение к ветеранам», - написал в предисловии директор ФСИН России Александр Калашников.



Книга, основанная на архивных материалах всех территориальных органов ведомства, станет первоисточником знаний о Великой Отечественной войне и сохранит память о ее героях, самоотверженно ковавших победу. В издании опубликован очерк «С раннего детства я мечтал стать художником, но война нарушила мои планы», героем которого стал ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник Томской воспитательной колонии № 1 Николай Лисицын. Вернувшись с фронта, он посвятил свою жизнь перевоспитанию осужденных подростков. Талантливый художник, артист, поэт, сценарист и режиссер умело раскрывал таланты каждого подростка, учил их театральному, литературному, художественному и музыкальному искусству. И многие из воспитанников, повзрослев, стали известными инженерами, художниками, музыкантами и поэтами. Благодарность бывших учеников – самая дорогая награда преподавателю. В этом году Николай Иванович на 98 году ушел из жизни. Но память о нем жива. Его творческое наследие - картины, книги стихов, сценарии, газетные очерки бережно хранятся в совете ветеранов томской УИС. Теперь и книга «Один день моей войны» займет почетное место на открытой экспозиции.   

Помимо этого в архиве появился еще один новый экспонат – «Почетная книга истории УИС Томской области». В течение года сотрудники отдела воспитательной и социальной работы с личным составом и ветераны ведомства проводили большую поисковую работу, собирая, уточняя и систематизируя исторические, биографические материалы и старые фотоснимки. Ко Дню Победы издание было оформлено и заняло достойное место среди документальных материалов.


Читайте также:
"Томский художник-ветеран отметил 97-ой день рождения: от его картин не отвести глаз"

Книга начинается с истории развития томской тюремной системы. По свидетельству краеведов, она берет начало с аманацкой избы для заложников, построенной в остроге Нарым в 1597 году, который действовал до XIX века. Сначала тюрьмы были земляными, затем рубленными из дерева, и, наконец, каменными. В 1637 году тюрьма вместила 150 казаков, восставших против своих воевод – лихоимцев… В XIII население Сибири увеличилось за счет переселенцев: крестьян из северных губерний и беглых. По Указу 1749 и 1760 годов помещики стали отправлять в Сибирь неугодных крестьян. С 1765 года в Сибирь на каторжные работы ссылали и преступников. Участок Тюмень – Ачинск назвали каторжным трактом. Тобольская и Томская губернии с 1804 и до конца XIX века стали основными местами ссылки… История мест заключения тесно связана с событиями, происходящими в российском государстве.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: УФСИН России по Томской области
17.05.21
Проекты и программы