Томское время » Новости » Главное » Оружие и суицид: подростки всё чаще интересуются опасным контентом соцсетей

Оружие и суицид: подростки всё чаще интересуются опасным контентом соцсетей

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского государственного университета изучили интересы подростков 17-18 лет, живущих в Сибири, с учетом их подписок на различные группы в соцсети «ВКонтакте». Анализ показал, что в сравнении с прошлым годом у пользователей интерес к группам с небезопасным контентом вырос в среднем в два раза. Ученые предполагают, что это может быть связано с ухудшением психологического состояния подростков из-за условий жизни в пандемию – школьники проводят больше времени в интернете.
 

В выборку попали подростки 17-летнего возраста или заканчивающее обучение в 11 классе в 2021 году. Данные для определения возраста и года окончания школы были выгружены из пользовательских профилей во «ВКонтакте», т.е. использовалась информация, указанная пользователями самостоятельно. Общая численность старшеклассников в выборке составила 61 609 человек.
 

Исследователи выделили 13 категорий наполнения сайтов небезопасной информацией: «Субкультура True Crime», «Психоактивные вещества», «Депрессивный контент», «Жестокий контент», «Эстетика зла», «Самоповреждающее поведение», «Национализм», «Ненависть и агрессия», «Оружие», «Вульгарный контент», «Преступный контент», «Эстетика смерти» и «Суицидальный контент».
 
По результатам проведенного мониторинга выяснилось, что 59% пользователей из выборки имеют в подписках сообщества с небезопасным контентом, причем в большей степени этот тренд прослеживается у девушек. Юноши чаще всего интересуются темами национализма и оружия. Девушки наибольший интерес проявляют к суицидам и депрессии. 
 
«В сравнении с другой возрастной категорией – со студентами, например – показатель оказался выше, – рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных проблем информатики, заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения ТГУ Артем Фещенко. – Среди студенчества он составляет в среднем около 42%. Как гипотеза, это может быть связано с уровнем образования и зрелостью личности. Даже на примере нашей выборки старшеклассников мы увидели такую корреляцию: чем больше в их интересах познавательного и образовательного контента, тем меньше интереса к опасному контенту».

 
По словам исследователей, для современного «цифрового поколения» онлайн-пространство стало такой же средой социализации и самореализации, как и офлайн-среда. Поэтому важно интересоваться, чем человек занят в интернете, социальных сетях, какие возможности онлайн-пространства он использует и для чего, что потребляет, распространяет и создает. 

Смотрите также: Томичи совершили серию киберпреступлений​​​
 
Для оценки этот учёные советуют использовать, например, «Детектор опасного контента» или аналогичные веб-сервисы, куда можно обратиться за консультацией и помощью  специалистов. Есть и методические рекомендации по оценке интереса и потребления небезопасного контента.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы