Томские спасатели рассказали, что заставило их написать обращение к Президенту

Накануне в сети появилось видео-обращение сотрудников Томской областной поисково-спасательной службы к Владимиру Путину. В своем послании спасатели просили президента внести изменения в действующее законодательство и вернуть им возможность оформления льготной пенсии.

«При работе мы руководствуемся 151-м федеральным законом «О статусе спасателей» и исполняем все его требования. Мы действуем совместно со спасателями МЧС, находимся в их оперативном подчинении, но вся наша работа превращается в их общую статистику. Изменения в законодательстве от 2004 года забрали у нас льготы, положенные по 151 ФЗ. Они теперь не имеют к нам никакого отношения. Перед нашими коллегами висит угроза: они могут не пройти медицинскую комиссию, оказаться профнепригодными и стать еще более социально незащищенными. Пенсионный фонд отказывает нам в оформлении льготной пенсии, ссылаясь на этот закон. Мы просим вас восстановить справедливость и внести изменения»


Сегодня сотрудник ТО ПСС Александр Новосельцев в интервью нашим корреспондентам отметил, что записать обращение их заставила надежда на то, что президент услышит об этой проблеме и поможет решить ситуацию. Тем более, что прецеденты уже были.

«В прошлом году к Главе страны с подобным вопросом уже обращались наши коллеги из Пензы, Самары и Нижнего Тагила. На данный момент на местном уровне проблема решена в Нижнем Тагиле», - отметил Александр Новосельцев. 

Репортаж о ситуации в томской ПСС смотрите в наших выпусках новостей в 16:00 и 19:00.  


Текст: Дарья Пирогова