Томское время » Новости » Главное » В Томске зацвели «ушастые» кактусы

В Томске зацвели «ушастые» кактусы

В Сибирском ботанического сада ТГУ расцвели два вида опунции. В разных странах их называют «колючая груша», «ушастый кактус», «берберийские фиги», «фиговый кактус» и «дикий инжир». Эти полезные кактусы являются не только едой, лакомством. Их применяют в качестве сосудов с водой и непреодолимых заборов.


«Родина данного растения – Центральная и  Южная Америка, – говорит руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская. – Плоские округлые сегменты опунции – это не листья, а видоизмененные побеги – кладодии. А настоящие листья на кладодиях опадают или превращены в колючки. Колючки защищают опунции от палящего солнца и от животных».


Вместе с тем опунции вооружены почти невидимым, но страшным оружием – глохидиями. Это полупрозрачные, очень маленькие зазубренные иголочки, которые во множестве растут вокруг главной колючки. Они легко отрываются от кактуса и, попадая под кожу, вызывают болезненное воспаление, зуд и раздражение. Плоды многих опунций съедобны, из них готовят мармелады, ликеры и т.д. С давних времен индейцы южной Америки использовали мякоть опунций в пищу. Цветут опунции один раз в год одиночными цветками желтого, оранжевого или красного цвета.

 
В суккулентном отделе оранжерейного комплекса Ботсада ТГУ сейчас можно увидеть обильное цветение самого взрослого экспоната коллекции – бразилиопунции, возраст которой около 50 лет. Данный суккулент больше похож на дерево, нежели на кактус. Сейчас на нём можно увидеть более 100 жёлтых цветов. Кроме бразилиопунции в оранжерее также можно полюбоваться на цветение опунции индийской или инжирной. Коллекция суккулентов насчитывает в СибБС 1000 видов. 
 

Из них более 30 видов – опунции. Основную часть коллекции составляют кактусы. Одним из самых редких экспонатов является селеницереус, который зачастую называют «лунный кактус» или «царица ночи». Особенность селеницереуса заключается в том, что его цветение длится всего несколько часов с десяти часов вечера до двух часов ночи.

Смотрите также: Томск украсят около 400 тысяч декоративных цветов​​​

При этом на «лунном кактусе» раскрываются большие цветы кремового цвета с тонким запахом ванили. Их диаметр достигает 20 сантиметров.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ
Проекты и программы