Томское время » Новости » Главное » Томичам предлагают бесплатное обучение с обязательным трудоустройством

Томичам предлагают бесплатное обучение с обязательным трудоустройством

В Томской области стартовала федеральная программа «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Это своего рода продолжение проекта по бесплатному обучению пострадавших от коронавируса, который был запущен в прошлом году. Тогда курсы были организованы для выпускников, не нашедших работу после получения диплома, сокращённых сотрудников и тех, кто находится под угрозой увольнения. Нынче этот список значительно дополнен.


Теперь на учёбу могут пойти люди в возрасте от 50-ти лет, женщины в отпуске по уходу за ребенком и имеющие детей дошкольного возраста. Занятия, как и прежде, проводит региональный Центр опережающей профессиональной подготовки, который стал региональным оператором проекта в рамках сотрудничества с федеральным оператором программы «Агентство развития профессионального мастерства WorldSkills Russia». 


Обучение рассчитано на 475 человек, однако это количество может быть увеличено. Об этом в эксклюзивном интервью телекомпании «Томское время» рассказала заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Елена Ненашева.
 
«475 – это квота, рассчитанная, исходя из количества вакансий в регионе, - пояснила Елена Ненашева. – Если мы увидим, что спрос на рынке выше, что потребности выше, желающих пройти обучение больше, возможен пересмотр этой квоты. Мы можем проявить инициативу от региона, что у нас есть спрос на конкретную программу. И есть работодатели, которые ждут после обучения слушателей. В этом случае количество обучающих будет увеличено».

 
Смотрите также: "Однажды утром": стартовал Федеральный проект «Содействие занятости»

Обучение очное и проходит на базе 26-ти образовательных организаций. По завершению в зависимости от программы томичи получат документ об образовании государственного образца, а также помощь в трудоустройстве или регистрации в ФНС в качестве ИП или самозанятого. К нему будет прилагаться скиллс-паспорт, который станет ключевым документом при трудоустройстве. Подать заявку можно до 1 июня 2021 г по ссылке.
 
Более подробное интервью с заместителем руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Еленой Ненашевой смотрите в программе «Томское время» на канале ОТР 25 мая в 18.00, а также на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 23.45.


Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время», ЦОПП ТО
Проекты и программы