Томское время » Новости » Главное » Томские поисковики прошли дорогами погибшей дивизии

Томские поисковики прошли дорогами погибшей дивизии

Бойцы поискового отряда Томского индустриального техникума вернулись из экспедиции на «Вахту памяти-2021». В общей сложности их командировка длилась почти месяц.


«Три недели ребята вели активные поисковые работы. Вместе с бойцами московского поискового отряда подняли останки пяти погибших солдат. В настоящее время ведется поиск информации о найденных бойцах, - рассказал представитель поисковиков. - На местах боев также было найдено очень много предметов: винтовка Мосина, противогаз, трак от танка Т-34, советская граната РГД, снаряд 45-ка, каска, саперная лопатка и др. Помимо этого ребята провели уборку памятников на месте сожженной деревни Пирогово.
Поисковая экспедиция отряда в этом году проходила в рамках проекта «Дорогами погибшей дивизии: Томск – Вязьма».

Бойцами поискового отряда из г. Балашихи томичам была передана найденная во время раскопок ложка, на которой нацарапаны данные солдата, ведется поиск информации о  бойце и его родственниках.


За время экспедиции поисковики подняли останки пяти бойцов, участвовали в церемонии захоронения останков, найденных во время Вахты в Смоленской области, посадили две аллеи памяти из сибирских кедров в честь 166-й дивизии: одна на территории Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря под Вязьмой, другая - на Поле Памяти в Холм-Жирковском районе, а также приняли участие в акции «Доброхоты» и «Диктант Победы».


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личные архивы поисковиков
25.05.21
Проекты и программы