Томское время » Новости » Главное » Цитрусы не только повышали иммунитет, но и снижали инфляцию в Томской области

Цитрусы не только повышали иммунитет, но и снижали инфляцию в Томской области

В апреле в Томской области цены на продовольствие в годовом выражении росли медленнее, чем в марте. Таким образом, инфляция снизилась до 4,3%. Этот показатель ниже, чем в Сибири и в России в целом. Такие данные приводят эксперты томского отделения Банка России.


Потребительское поведение томичей этой весной отличалось от прошлогоднего. Апрель 2020-го запомнился, в том числе, повышенным спросом на цитрусовые в начале пандемии. Популярные народные средства профилактики гриппа и простуды скупались килограммами и, как следствие, стремительно росли в цене. В нынешнем апреле жители региона вернулись к обычному потреблению лимонов, которые подешевели на 43% в сравнении с прошлым годом.

Смотрите также: 
В томских банках выявили в два раза больше поддельных банкнот​​​

Снизились в годовом выражении и цены на апельсины. Кроме этого, вернулась к допандемийному уровню потребность в продуктах длительного хранения, которые томичи в больших количествах покупали в прошлом году перед самоизоляцией. Рост цен на гречку, рис и вермишель замедлился. Ситуацию с инфляцией в эксклюзивном интервью телекомпании «Томское время» прокомментировала заместитель управляющего отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы