Томское время » Новости » Главное » Бродячие собаки нападают на жителей Каргаска

Бродячие собаки нападают на жителей Каргаска

В Каргаске стаи бездомных собак уже не первый месяц наводят ужас на жителей районного центра. Местные жители жалуются на бродячих животных еще с прошлой зимы, но проблема не решается. Только с начала текущего года они напали на 63-летнюю пенсионерку, которая с покусанной рукой была доставлена в больницу, а также на ребенка. От агрессивных собак пострадали уже свыше 100 владельцев личных подсобных хозяйств – беспризорники растерзали домашний скот, кур, овец, коз, кроликов.


По словам сельчан, они терпят огромные убытки. Люди не могут по ночам спокойно спать. Так, у Виты Гришаевой в ночь на 10 мая непрошенные гости загрызли в ее хозяйстве стадо овец. Ущерб составил 171 тысячу рублей. По словам жителей, собаки «почувствовали вкус крови», поэтому будут идти и дальше драть скотину в селе. Жители сами стали дежурить по ночам, просыпаются ночью по будильникам, чтобы уберечь домашнюю живность от нападений. При этом, считают они, местная администрация бездействует. 

 
Сельчане обратились за помощью в томское региональное отделение ОНФ. Активисты предложили каргасокским властям использовать опыт других муниципальных образований региона, которые сумели в рамках изменившегося федерального законодательства организовать систему отлова и содержания бездомных животных. 
 
«В этой ситуации нас удивляет позиция местных властей, ведь за последний год жители Каргаска неоднократно жаловались на агрессивных уличных собак. Однако ни местные власти, ни правоохранительные органы на протяжении длительного времени никаких действенных мер не принимали. Более того, глава Каргасокского сельского поселения заявил, что нападение на домашний скот в подворьях – это проделки росомахи, а не бродячих агрессивных собак. В результате бездомные собаки уже больше года держат в страхе все село с населением 7,5 тысяч человек, и проблема обострилась до того, что жители райцентра подали заявку на проведение митинга на 28 мая. Все это лишний раз говорит о том, что власть должна слушать и слышать людей, оперативно принимать адекватные меры, и решать проблемы своевременно, а не тогда, когда ситуация доведена уже до точки кипения», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.           
         
 
В связи с изменившимся законодательством, с начала 2020 года все 20 муниципальных образований Томской области получили государственные полномочия по отлову, стерилизации, содержанию и дальнейшему устройству безнадзорных животных. На эти цели из областного бюджета направлено 39 млн рублей. По новым правилам, города и района региона должны организовать работу по отлову и созданию мест временного пребывания, обеспечить стерилизацию или кастрацию животных, а также пожизненное содержание агрессивных особей, которых нельзя выпустить в среду обитания. Ранее муниципальные образования изыскивали средства на регулирование численности бродячих собак из собственных источников. 
 

Власти Каргасокского района сетуют на то, что не могут найти подрядную организации на отлов и соответственно провести конкурс. В такой же ситуации оказались и другие муниципальные образования региона. 
 
«Аналогичная ситуация складывается с бродячими собаками и в Томском сельском районе. Во многих поселениях жители жалуются на стаи агрессивных животных, которые бегают по населенным пунктам и бросаются на людей. Понятно, что местные власти только нарабатывают практику по отлову и содержанию собак в условиях изменившегося законодательства. Но за полтора года наверняка уже можно отладить эту систему», - сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Томской области, депутат думы Томского района Екатерина Радионова.
 
В прошлом году в ОНФ поступало немало сигналов из самых разных сельских районов Томской области по поводу нападений стай бездомных собак. Но уже в 2021-ом ситуация поменялась, власти на местах приспособились к изменившимся условиям, нашли подрядные организации на отлов агрессивных животных, провели конкурсы и справились с ситуацией. К примеру, год назад подобные жалобы поступали от жителей Шегарского района, а сегодня эта проблема в данном муниципальном образовании решена. Поэтому властям Каргасокского и других сельских районов, где складывается похожая ситуация, необходимо изучить опыт других муниципалитетов и как можно скорее решить острую проблему, которая беспокоит людей.

Смотрите также: Томские волонтёры участвуют в субботниках и акциях по посадке деревьев
 

Как сообщает ЦУР, накануне, 25 мая, прошел прямой эфир с главой администрации Каргасокского района, районным прокурором, полицией и управлением ветеринарии, где они ответили на все вопросы, тревожащие сельчан. В ходе прямого эфира Андрей Ащеулов сообщил, что объявлен новый аукцион по выбору подрядчика, который по контракту займется отловом собак. На предыдущем аукционе отсутствовали участники. Сегодня проведена работа с подрядчиками, и ряд организаций уже подали заявки. Глава района уверен, что в скором времени данная ситуация полностью разрешится.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы