Томское время » Новости » Главное » Томские филологи сняли трилогию о творчестве Иосифа Бродского

Томские филологи сняли трилогию о творчестве Иосифа Бродского

Цикл программ подготовили специалисты Томского государственного университета. Стоит отметить, что ученые и студенты вуза посвятили личности и работам Иосифа Бродского много лет и трудов. Эта деятельность ведется с 1994 года – тогда впервые в университете была защищена дипломная работа по элегиям Иосифа Бродского.


Десять книг – монографий, сборников научных статей, сборников художественных текстов и биографических материалов – подготовлено писателями и филологами университетского Томска. Выпущено несколько фильмов, посвящённых жизни и творчеству нобелевского лауреата. Новая видеопрограмма «Бродский в Томском университете» состоит из трёх частей. Все они выложены на YouTube-канале ТГУ. Познакомиться с ними можно по ссылкам: Часть 1.Часть 2.Часть 3.

 
В съемках приняли участие поэт, переводчик, преподаватель ТГУ Андрей Олеар, профессор ТГУ, доктор филологических наук Вячеслав Суханов, заслуженный артист РФ Евгений Казаков, писатель, поэт, переводчик и издатель Вадим Месяц, музыкант, поэт и переводчик Анастасия Кузнецова, режиссёр-документалист канала Владимир Макарихин, русско-американский писатель Юз Алешковский.
 
«В нашем творческом «портфеле» за последние 20 лет накопилось достаточное количество самых разных материалов о Бродском. И мы постарались облечь их в формат, по возможности, достаточно современный, соединив материалы разных жанров – комментарии экспертов, видеоконференции и т.д., – комментирует один из создателей видеопрограммы Андрей Олеар. – Не сомневаюсь, что собранное нами окажется интересным широкому кругу зрителей, потому что чем больше историческая дистанция, которая отделяет нас от ухода Иосифа Александровича, тем больше мы получаем представление о масштабе этой фигуры – её вовлеченности в университетское образование, в мировую культуру в целом».

 
За минувшие годы в ТГУ не раз приезжали с визитами известные люди, чей научный, творческий и жизненный путь был тесно связан с именем Бродского. В их числе – литературовед, филолог, поэт, переводчик, друг Иосифа Бродского Михаил Мейлах, голландский писатель Кейс Верхейл, переводчик поэзии и выпускник ТГУ, лауреат госпремии РФ по литературе Григорий Кружков, российско-британский литературовед, ведущий специалист по творчеству Иосифа Бродского Валентина Полухина. Именно она отмечала, что в Томском госуниверситете сформировался международный центр по исследованию творчества Бродского.
 
Смотрите также: 
В Томске открылась «уличная библиотека»​​​

«Бродский как великий поэт пробуждает рефлексию и самопознание. Этим, на мой взгляд, он очень близок университетским людям, потому что университет – это пространство становления человеческого в человеке. Это становление ценностей, жизненного мира человека, время познания самого себя, личностного и профессионального выковывания своей жизненной стратегии, своей личности. То есть, это такой сложный процесс становления Человека с большой буквы. И в этом смысле Бродский, конечно, очень релевантен всей культуре образованных людей», – отмечает ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ
 
Проекты и программы