Томское время » Новости » Главное » Безработицу в Томской области планируют снизить до 1%

Безработицу в Томской области планируют снизить до 1%

В течение прошлого года, который, как известно, отметился пандемией коронавируса, заметно обострилась ситуация на рынке труда. По данным администрации региона, в службу занятости обратились свыше 55-ти тысяч человек – в два раза больше, чем годом ранее. Признаны безработными почти 50 тысяч – в три раза больше, чем в 2019-м. Многие попали в число безработных, выйдя из тени. Кто-то встал на биржу труда, пойдя за увеличенным пособием по безработице. 


«Оставшихся без работы людей могло быть гораздо больше, если бы не своевременная грантовая поддержка, субсидии и беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, программа «ФОТ 2.0», поддержка пострадавших отраслей, организация временной занятости, - подчеркнул сегодня губернатор Сергей Жвачкин, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательной Думы. – Эти меры позволили нам сохранить в регионе не менее 15-ти тысяч рабочих мест».

Сегодня уровень регистрируемой безработицы составляет 2,6%. По сравнению с декабрём её уровень упал более, чем вдвое. 
 
«И это результат нашей системной работы по созданию и воссозданию рабочих мест, уточнил Сергей Жвачкин. – Напряжённость на рынке труда ещё есть, и чтобы её избежать, мы с вами помогаем малому и среднему бизнесу, обучаем жителей новым, востребованным профессиям, стимулируем самозанятость». 

 
По словам главы региона, решать вопросы с трудоустройством помогают современные кадровые центры «Работа России». Первый построили в Томске в прошлом году. В этом году аналогичная служба заработает в Асиновском районе, а в 2022-м – в Кожевниковском.
 
«Я поставил задачу до конца 2021-го восстановить численность занятых до уровня 1-го января 2020-го года. 511 тысяч человек и не меньше! А также снизить безработицу до 1,1%. На этом уровне она у нас была до прошлого кризисного года», - заключил губернатор.

 
Подробный сюжет об отчёте губернатора Томской области смотрите 27 мая на телеканале "ОТР" в 18.00, а также на телеканале "Томское время" в 16.00, 19.00, 21.30, 23.45  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: администрация ТО
Проекты и программы