Томское время » Новости » Главное » Томский губернатор объяснил сокращение населения области

Томский губернатор объяснил сокращение населения области

На 1 января 2021-го года население Томской области составило 1 миллион 70 тысяч 300 человек. Это на 8 тысяч 900 жителей меньше, чем в прошлом году. В этом показателе примерно равные доли занимает миграционная и естественная убыль. Губернатор Сергей Жвачкин рассказал о причинах сокращения населения во время сегодняшнего отчёта перед депутатами Законодательной Думы Томской области.


«Во-первых, спад рождаемости мы с вами наблюдаем с 2015 года по стране в целом, - начал пояснение Сергей Жвачкин. – Это эхо войны и «лихих» 90-х: женщины не стали меньше рожать, просто рожениц стало меньше. Во-вторых, из-за эпидемии практически остановились миграционные потоки. А для студенческой столицы России, для города-университета это имеет решающее значение. В-третьих, к сожалению, после 10-летнего периода снижения смертности, в 2020-м году зафиксирован её рост».
 
Следует отметить, что Томская область – молодёжный регион. По данным статистики, средний возраст жителей в регионе – меньше 38-ти лет. 
 
«Нам всем необходимо создавать условия, чтобы молодежь по-прежнему оставалась в регионе, уверен губернатор. – А это не только рабочие места с высокой зарплатой и карьерными перспективами. Но и современная социальная сфера, возможности для полноценного активного отдыха, саморазвития, это благоприятная окружающая среда. Здесь нам есть, над чем работать».

 
При этом следует отметить, что отток людей из деревни остановился. По данным Томскстата, численность сельского населения в области в 2020-м году выросла на тысячу человек. 
 
«Это результат системной работы государства, национальных и региональных проектов, - рассказал Сергей Жвачкин. - Возможно, тысяча - это немного, но это уже тенденция и свидетельство того, что наш аграрный бизнес и сельский уклад в целом всё больше привлекают людей». 

Подробный сюжет об отчёте губернатора Томской области смотрите 27 мая на телеканале "ОТР" в 18.00, а также на телеканале "Томское время" в 16.00, 19.00, 21.30, 23.45  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»
Проекты и программы