Томское время » Новости » Главное » Не нефтью единой: в томской экономике увеличилась доля «обработки»

Не нефтью единой: в томской экономике увеличилась доля «обработки»

По валовому региональному продукту (основной показатель состояния экономики) на душу населения Томская область стабильно занимает третье место в Сибири и 23-ю позицию среди регионов России. Об том сегодня рассказал губернатор Сергей Жвачкин, выступая перед депутатами Законодательной Думы Томской области.


По данным главы региона, основная доля в экономике приходится на промышленность – более 40%. При этом в последние годы структура промышленности уверенно меняется в сторону несырьевого производства. Доля «обработки» с 2015 года выросла в полтора раза. занимает уже более половины промышленного производства области. И по темпам её развития область – на третьем месте в Сибири и на 12-м в России. 
 
«Если бы не сокращение нефтедобычи более чем на треть из-за сделки ОПЕК+, мы бы занимали лидирующие позиции по индексу промышленного производства в стране, - рассказал Сергей Жвачкин. - Но даже в этих условиях в декабре 2020-го наши крупные нефтегазовые компании нарастили производственные показатели. Выход из кризиса мы видим в новых территориях и новых технологиях добычи нефти и газа». 

 
Напомним, Томская область одна из первых в стране начала стимулировать добычу трудноизвлекаемых углеводородов. Депутаты приняли закон о льготных налоговых ставках компаниям, инвестирующим в технологии подобные разработки. Компанией «Газпромнефть» и учёные томских вузов реализуюм проект «Палеозой».

 
По словам губернатора, одним из самых действенных инструментов поддержки промышленности стали «дорожные карты», которые с 2013-го года действуют с крупнейшим российским бизнесом. За это время томские технологические и научные центры поставили ведущим компаниям нефтяной, газовой, нефтехимической и энергетической промышленности продукции на 75 миллиардов рублей. Сотрудничество с крупнейшим отечественным бизнесом помогло промышленникам открыть новые производства. 
 
«Специально для любителей порассуждать о том, что в нашем регионе за последние годы не построено ни одного завода, уточнил Сергей Жвачкин. - Напомню о заводе высокоточной радиоэлектроники «Микрана», о новом производстве запорной арматуры на ТЭМЗе, о новом цехе импортозамещающего режущего инструмента на ТИЗе, о новой линии на «Сибкабеле», о расширении полимерного производства на «Томскнефтехиме», о реконструкцииметанольного производства в «Востокгазпроме», о новом производстве химических удобрений «ТомскАзота», о заводе технических газов «Криогенмаш» и о многих других новых проектах в машиностроении, химической промышленности и радиоэлектроники».

 
В атомной промышленности реализуется проект «Прорыв»: ввод в эксплуатацию реакторной установки БРЕСТ-300 запланирован на 2027-й год.  В лесном комплексе открыт новый завод ДСП на «Томлесдреве» и МДФ в Асине, созданы новые проекты компании «Лес-Экспорт» в Кривошеинском и компании «Сибирьлес» в Зырянском районах.
 

Пищевая отрасль за шесть лет приросла в денежном выражении на 30%. Так, Межениновская птицефабрика построила завод по выпуску рапсового масла, что позволило увеличить производство растительных масел в 200 раз. Выпуск сыров с 2015 года в Томской области увеличился в 26 раз. Как за счёт технологической модернизации производств на «Томском» и «Деревенском молочке», так и за счёт появления большого количества ремесленных сыроварен. «Арт-Лайф» открыл производство желатиновых капсул, а предприятия «Сибирь» и «Кахети» запустили новые линейки алкогольной продукции.

 
В полтора раза всего лишь за несколько лет выросла переработка дикоросов. Компания «САВА» высадила крупнейший в стране сад жимолости, запустила производство вяленой ягоды в сиропах. Эко-фабрика «Сибирский кедр» модернизировала линию по переработке кедрового ореха. Компания «Биолит» увеличила выпуск инновационной продукции для повышения иммунитета. «Солагифт» модернизировал технологические линии по выпуску продуктов из хвои. Крупнейшие предприятия отрасли инвестировали в свое развитие почти полтора миллиарда рублей.
 
«Конечно, эти и многие другие объекты не появились бы без развитой строительной отрасли, - заключил губернатор тему промышленности. – Мы уделяем большое внимание стройкомплексу потому, что одно рабочее место в строительстве формирует до 20-ти рабочих мест в смежных отраслях. Благодаря тому, что мы в Томской области ни на день не останавливали стройку, коронавирусный год стал одним из самых удачных для строителей: отрасль показала 17-процентный рост. Объём работ в этом секторе приблизился к 67-ми миллиардам рублей. Мы ввели 451,5 тысяч квадратных метров жилья, большое число объектов социальной и промышленной сферы».

Подробный сюжет об отчёте губернатора Томской области смотрите 27 мая на телеканале "ОТР" в 18.00, а также на телеканале "Томское время" в 16.00, 19.00, 21.30, 23.45  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»
Проекты и программы