Томское время » Новости » Главное » Томский губернатор рассказал про кампус, левобережную дорогу и капремонт Коммунального моста

Томский губернатор рассказал про кампус, левобережную дорогу и капремонт Коммунального моста

Губернатор Сергей Жвачкин, отвечая на вопросы депутатов Законодательной Думы Томской области, рассказал о том, что появится на территории студенческого городка. Напомню, кампус будут строить на левом берегу Томи, где под него зарезервировано 52 гектара. По словам главы региона, у Томска нет достаточной свободной земли, которая бы находились в 30-ти минутах пешей доступности от университетов.


По словам главы региона, томский кампус – это масштабный проект, который определит будущее  Томска на ближайшие 150 лет. В нём задействованы десяток министерств, Правительство России и несколько заинтересованных регионов. Для его реализации, возможно, появится отдельный департамент или отдельный заместитель губернатора. 
 
«Я хотел, чтобы ответственным за проект был кто-то из правительства, - рассказал Сергей Жвачкин. – Однако Правительство страны назначило руководителем проекта именно меня. Мне лично приходится отчитываться московским кураторам.»


Со слов главы региона, общий объём инвестиций в кампус – более 30 миллиардов рублей.

«На сегодня нормативов по строительству студенческих общежитий нет. При этом мы не хотим, чтобы на территории кампуса появились здания в виде «хрущёвок». Поэтому нам приходится разрабатывать эти нормативы и вносить изменения буквально по ходу дела».


 Губернатор также рассказал, что на территории студгородка появятся представительства крупных компаний, таких как «Роскосмос», «Росатом» и других. 
 
«Сейчас все подробности я вам раскрыть не могу, у меня есть обязательство. Но все всё узнают уже буквально через 2 месяца», - пообещал губернатор.

Сергей Жвачкин также сообщил, что в масштабный проект возможно войдут ещё три крупных объекта: капитальный ремонт Коммунального моста (1 млрд рублей), кольцевая дорога (1,5 млрд рублей) и левобережная дорога (1,5 млрд рублей).
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время», pixabay.com
Проекты и программы