Томское время » Новости » Главное » Проект томичей по покорению Эльбруса на руках получил престижную премию

Проект томичей по покорению Эльбруса на руках получил престижную премию

В Москве подведены итоги престижной премии в области географии и смежных наук «Хрустальный компас». На церемонии собрались известные российские путешественники, ученые, исследователи, энтузиасты-просветители, журналисты, режиссеры, актеры и многие другие.
Триумфатором вечера стал проект члена Томского отделения РГО Иоанна Чечнева и уфимского парапутешественника Рустама Набиева, посвященный первому в истории покорению Эльбруса на одних руках с помощью ледоруба.


«Своё восхождение я посвятил своей семье – жене и двум дочерям. Уже в этом году в сентябре мы планируем взойти на одну из восьмитысячников в Гималаях. Очень надеюсь, что я дам многим людям мотивацию не опускать руки и еще раз доказать, что нет ничего невозможного», - прокомментировал на церемонии Рустам Набиев.

По словам руководителя проекта Иоанна Чечнева, в процессе реализации таких проектов он стал использовать термин как «Эффект Форреста» (прим. из одноименного фильма «Форрест Гамп»), когда человек бежит и меняет сознание окружающих. 


«На мой взгляд, пример Рустама – пример «Эффекта Форреста», когда один человек своим поступком создает мощнейший положительный резонанс в сознании окружающих. Желаю всем верить в свою мечту, и даже если она является сверхзадачей, не опускайте руки, потому что ключ к любой сверхзадаче лежит в каждом из нас», - подчеркнул Чечнев.


Напомним, Рустам Набиев лишился ног пять лет назад в результате обрушения казармы в Омске, где он проходил срочную службу в армии. Весной 2020 года Чечнев и Набиев начали готовиться к восхождению на Эльбрус. Экспедиция началась 1 сентября, 12 сентября участники достигли своей цели. 


Читайте также: "В Томске продают уникальный внедорожник 1942 года"

Также жюри был отмечен проект туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири» (Открываем Сибирь), попав в список финалистов номинации «Лучший региональный проект».



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба РГО
28.05.21
Проекты и программы