Томское время » Новости » Главное » В Томске обнаружили фальсификат сливочного масла за 29 рублей

В Томске обнаружили фальсификат сливочного масла за 29 рублей

Активисты ОНФ вместе со специалистами регионального управления Россельхознадзора провели проверки торговых сетей Томска. Предмет очередной инспекции - сливочное масло. А поводом неё стала ситуация с фальсифицированной продукцией на основе растительных жиров, которая поставлялась в учреждения образования региона. В частности, некачественный продукт был выявлен в марте в Копыловской школе Томского района. 


«Подозрение у нас вызвало сливочное мало, которое продавалось в магазинах торговой сети «Светофор» в Томске, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, член общественного совета при Томском УФАС России Роман Клясюк. – Мы сделали контрольную закупку. Состав, указанный на этикетке, и внешний вид не вызвал подозрений, однако у нас возникли вопросы к необоснованно низкой цене продукта – 29 рублей за 180 граммов «масла крестьянского» и 79 рублей за 500 граммов за продукт «масло сладко-сливочное традиционное несоленое». Эта продукция активно раскупалась и пользовалась большим спросом у томичей, особенно у пенсионеров». 

В результате проверки Россельхознадзора оказалось, что в автоматизированной системе для электронной сертификации грузов «Меркурий» на данную молочную продукцию не оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Кроме того, при анализе установлен факт поставки масла от ООО «Кузбасс логистик трейд», произведенной ООО ПК «Новониколаевский», без указания сырья. Как сообщается на сайте управления, молочную продукцию в количестве 435 килограммов направили на утилизацию. В отношении директоров обособленных подразделений ООО «Торгсервис 342» магазин «Светофор» в Томске возбуждено три дела об административном правонарушении. 
 

Кроме того, в ходе проверки магазинов «Светофор» специалисты отобрали две масла сливочного, на которое обратили внимание эксперты ОНФ. Пробы были направлены на исследование в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию, в ходе которого были выявлены несоответствия молочной продукции Техническому регламенту Таможенного союза в части маркировки и по показателю жирно-кислотный состав.

«По результатам выявленных несоответствий, для пресечения дальнейшего оборота некачественной и небезопасной молочной продукции, ООО «Торгсервис 342» выдано предписание об изъятии из обращения данной продукции, а в отношении производителей подготавливаются документы для прекращения действия декларации о соответствии», - отметили в Россельхознадзоре.


По словам экспертов из ОНФ, это только капля в море. Только в этом году специалисты Россельхознадзора выявили несколько фальсификатов. В апреле - сухое молоко в Молодежненской школе Томского района, в марте – сливочное масло в Копыловской школе Томского района (позже выяснилось, оно также поставлялось и в другие социальные учреждения региона). 
 
Смотрите также: Фальсифицированное масло поставлялось в соцучреждения Томской области​​​


«Все это не может не настораживать. Самое опасное, что весь этот дешевый фальсификат уходит в школы, больницы, социальные учреждения. Этой некачественной и небезопасной продукцией могут питаться наши дети, пациенты медицинских учреждений. В этой сфере необходимо ужесточать контроль, в том числе с участием общественников. Также нужно еще раз подумать о внесении изменений в закупочные процедурыпри организации социального питания, чтобы поставить жесткий заслон поставкам фальсифицированной продукции в социальные учреждения Томской области», - подытожил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в СФО Константин Юденко.   
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы