Томское время » Новости » Главное » Летопись в монетах: в Томске открылась выставка спортивных достижений страны

Летопись в монетах: в Томске открылась выставка спортивных достижений страны

С 1 июня в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина заработала выставка Банка России «Монеты славы». 18 стендов с увеличенными изображениями российских памятных монет посвящены красоте и величию отечественного спорта, повествуют о его событиях и победах, именах и рекордах.

«Для выставки мы подобрали самые интересные экземпляры. Например, золотую монету, посвященную герою отечественного спорта — фигуристу Николаю Панину-Коломенкину, известному тем, что изобрел четыре новых элемента на льду специально к лондонской Олимпиаде 1908 года. Исполненная им фигура, напоминавшая орла с раскрытыми крыльями, ранее считалась невыполнимой. На одной из серебряных монет посетители узнают легендарного вратаря Льва Яшина. Он не пропустил ни одного гола в более 200 матчах на 438 турнирах, а его стилем игры на воротах сегодня обязаны владеть все голкиперы», — рассказала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.


Первый выпуск «спортивных» монет в нашей стране был приурочен к московской Олимпиаде 1980 года – знаменитые «олимпийские рубли» до сих пор бережно хранят во многих семьях. К сегодняшнему дню выпущено уже около 200 монет. События, имена и рекорды – от побед на первых Олимпиадах и Чемпионатах мира до памятных всем Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года – памятные монеты Банка России передают яркость и динамику спортивной истории нашей страны.

Смотрите также: Объем ипотечных кредитов в Томской области вырос на треть​​​
 
Уникальной в представленной экспозиции является золотая монета «История олимпийского движения в России». Она самая тяжелая — весит 3 килограмма, а ее рекордный номинал составляет 25 000 рублей. Всего отчеканено не более 100 таких монет. Посетить выставку можно до 30 июня в часы работы библиотеки.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: библиотека имени А.С. Пушкина
Проекты и программы