Томское время » Новости » Главное » Банк России опубликовал список нелегальных финансовых компаний

Банк России опубликовал список нелегальных финансовых компаний

В список включено более 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или сомнительного участника рынка ценных бумаг. Такая мера, уверены в руководстве регулятора, поможет защитить интересы потребителей и позволит своевременно предупреждать о рисках, связанных с подобными компаниями.


Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной деятельности сайты подозрительны компаний блокируются, информация о них направляется в правоохранительные и другие уполномоченные органы.


Сейчас в перечне представлены компании, выявленные с начала 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. В разделе указаны наименование организации, характер её незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных. Банк России призывает граждан ещё до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги.

«Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков, - заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. – В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях — не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно, и на ранней стадии предупредить людей».
 

Смотрите также: Топ-5 самых популярных схем мошенничества с пожилыми людьми​​​

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы