Томское время » Новости » Главное » С миру по фотке: в Томске откроют уникальную фотовыставку

С миру по фотке: в Томске откроют уникальную фотовыставку

О таланте томского фотографа Валерия Доронина можно говорить долго. Но лучше, конечно, сходить на его фотовыставку, которая с 12 июня будет работать в Томском областном художественном музее. Поначалу автор не желал такой публичности, однако на открытой демонстрации произведений настоял Областной департамент по культуре. Часть работ смотрите ниже.


Ну, а чтобы стать ближе к творчеству Валерия, ниже приводим текст, который в адрес нашего героя написал его друг, журналист телекомпании "Томское время" Владислав Халин:

Первое знакомство Валерия Доронина с фототехникой закончилось печально. Для фотоаппарата. Валериной маме, когда она закончила школу с серебряной медалью,  вручили подарок - фотоаппарат "Любитель". А Валера в свои шесть лет страстно любил выжигать по дереву. И разобрал фотоаппарат по винтикам, чтобы извлечь столь нужные для выжигания линзы... К сожалению, а может и к счастью, - эти работы Вэ эм Доронина до потомков не дошли.


Впрочем, уже через несколько лет, в славном отроческом четырнадцатилетнем возрасте Валерий взял фотоаппарат у товарища для ведения летописи похода на Тянь-Шань. И... И всё! Именно тогда и родился, в профессиональном смысле,  тот самый Валерий Доронин, о котором сейчас говорят коротко и уважительно: "Мастер!"


Об искусстве фотографии сказано много. Умно, глубоко, точно, пафосно, местами даже излишне пафосно.  Но есть одна фраза, которая максимально точно характеризует Валерия Доронина, как профессионала: "Камера – это инструмент, который учит людей видеть без камеры". Да, наверное, эти слова можно отнести к любому фотохудожнику, но именно в случае с Валерием я лично и часто видел, как он умеет видеть без камеры. Чтобы потом взять камеру в руки, дав тем самым всем нам возможность  увидеть то, что видит он. Как он это видит, я не знаю. Не понимаю. Я - не вижу. И только потом, глядя на результат, развожу руками - мол, мастер есть мастер... 


"А то, что Валера ползает на животе по грязи  - это нормально?". Мы часто с улыбкой вспоминаем эту фразу одного из наших друзей.  Да нормально, нормально... Просто Валере ранним утром сказали волшебное слово. Не шучу. Таких волшебных слова два. Туман и иней. Если же говорить совсем серьезно, то увидев ему одному видимую "картинку",  Доронин исчезает в тумане,  покрывается инеем, мокнет под дождем, лезет по сугробам вдвое выше его самого, бредет по пояс в воде, ложится в грязь... Список можно продолжать до бесконечности. 


Вот так по грязи и снегу, в инее и тумане Валерий Доронин добрел до своей... первой персональной выставки. Хотя нет, немного лукавлю. Валера уже выставлялся. Но в Новосибирске. В Театре  Сергея Афанасьева. И показывал он на этой выставке только фотографии из Франции, где вместе со своей очаровательной супругой  был на театральном фестивале в Авиньоне. То есть вроде бы и "персоналка", но уж очень узкоспециализированная. Более у Доронина выставок не было. Обидно? Ему вроде нет. А мне за него немного обидно. 


Дорога с камерой в руках  длиной в 35 лет и лишь первая полноценная "персоналка".  Но таков уж Доронин. Модное ныне слово "перфекционист" - это о нем. Любить, так любить, стрелять, так стрелять, снимать, так снимать..  А если показывать, то самое лучшее. И  вот свершилось. Первая полноценная персональная выставка в Томске. Семьдесят работ, отобранных из десятков тысяч. Работ, которыми Валерий Доронин искренне гордится. 


Я, к слову, тоже горжусь. Ибо слаб я, тщеславен. А как иначе? Подумайте сами: Валерий Доронин фотографировал  первых лиц отечественной политики - Владимира Путина, Дмитрия Медведева, министров, полпредов президента, губернаторов, послов разных стран, посещавших Томск,  и даже принца Альбера II - правящего князя Монако.  А еще он фотографировал...  меня. Потому и горжусь. Шутка, конечно, но, согласитесь, имеет место быть.  


И снова серьезно. Я - полный профан в фотоискусстве. Выдержка, композиция, глубина кадра и иже с ними для меня - просто слова. Глядя на то, что делает Валерий Доронин, я... просто восхищаюсь. Его умением видеть. Без камеры. С камерой. Умением любить мир и жизнь. Чувствовать и понимать их красоту. И делиться с нами. 

Владислав Халин
Проекты и программы