Томское время » Новости » Главное » В томском ботаническом саду поселилась фея

В томском ботаническом саду поселилась фея

Студентка Института искусств и культуры Юлия Попилова выиграла грант ТГУ на создание скульптур мифологических персонажей, которые будут экспонироваться в Сибирском ботаническом саду. Первой скульптурой стала Зелигена. Эта миниатюрная фея с крохотным фонарем поселилась на поросшем мхом пеньке в субтропической оранжерее сада. 


Её высота - 25 сантиметров, она выполнена из нержавеющей стальной и медной проволоки. Разноцветные крылья сделаны из меди с помощью гальванопластики в томском творческом объединении «ЛистOk». А иллюстрацию к скульптуре создала питерская художница Елизавета Марова.


"Согласно германо-скандинавской мифологии Зелигены – безобидные светловолосые и голубоглазые феи, которых иногда можно увидеть в облике полупрозрачных, радужных силуэтов, – рассказывает студентка направления «Культурология» ИИК ТГУ Юлия Попилова. – Они ходят босиком, любят перезвон колоколов и никогда не отказываются потанцевать. Зелигены – добрые духи, они заботятся о лесе, охраняют лесных животных от охотников. Считалось, что у них есть подземные хлева глубоко под корнями могучих старых деревьев, в которых они доят серн и ланей, а также пережидают зиму".


Эти лесные феи помогают понравившимся фермерам собирать урожай, пасти коров, шить и вязать, открывают своим любимцам тайны целебных растений и спасают заплутавших в лесу. Однако они обижаются, если кто-то притрагивается к ним, особенно к их волосам.


Всего по проекту будет создано 10 скульптур в разной технике и из разных материалов. О новых работах мы будем рассказывать по мере их «поселения» в Ботаническом саду.

Журналист: Александр Стучебров 
Фото СибБС ТГУ
Проекты и программы