Томское время » Новости » Главное » На томском рынке выявили чёрного кредитора и финпирамиду

На томском рынке выявили чёрного кредитора и финпирамиду

Одна компания обладала признаками финансовой пирамиды, другая - черного кредитора, который незаконно использовал в своем наименовании словосочетание микрокредитная компания (МКК). Главная опасность обращения к последнему финансовому нелегалу, действующему под вывеской МФО — риск остаться без своего имущества и столкнуться с незаконными методами взыскания долгов. Это могут быть навязчивые звонки в любое время, шантаж и угрозы заемщику и его родным. Под угрозу ставятся и персональные данные гражданина. Нелегалы могут использовать в своих целях данные паспортов, банковских счетов или карт, предоставленные клиентом при оформлении договора.


Пирамиды часто маскируются под потребительские кооперативы и инвестиционные проекты, завлекают граждан различными бонусами. Но объединяют их всегда одинаковые признаки: обещание высокой доходности, гораздо выше рыночного уровня, активная и даже агрессивная реклама, отсутствие лицензии на финансовую деятельность. Нелегалы учли, что в прошлом году люди стали больше времени проводить онлайн, так что они перемещаются в Интернет. Организаторы финансовых пирамид завлекают людей через мессенджеры и аккаунты в социальных сетях.


Напомним, с 1 июня регулятор начал информировать граждан о выявленных незаконных участниках финансового рынка — до того, как их деятельность прекратят уполномоченные органы. Для этого на официальном сайте регулятор публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности, чтобы граждане смогли вовремя сориентироваться и не попасть в ловушки злоумышленников.

Смотрите также: Банк России опубликовал список нелегальных финансовых компаний​​​

«Чем скорее у томичей сформируется устойчивая привычка проверять финансовую организацию так же, как срок годности на пакете с молоком, тем меньше станет случаев «отравлений» некачественными финансовыми услугами. Теперь на сайте Банка России можно не только посмотреть, входит ли участник финансового рынка в государственный реестр или имеет лицензию Банка России, но и проверить его в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. Если компания есть в этом списке, значит с ней ни в коем случае нельзя иметь дел. Эти два уровня проверки организаций я рекомендую проходить всем людям прежде, чем доверять свои сбережения или брать в долг», — прокомментировала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы