Томское время » Новости » Главное » Томский путешественник нашел затерянный сибирский острог

Томский путешественник нашел затерянный сибирский острог

Член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов в рамках краеведческой экспедиции по реке Кеть определил местонахождение потерянного ещё в 17 веке острога.


Как уточнили в пресс-службе РГО, речь о загадочном Кетске на одноименной реке. Острог был построен в начале 17 века и был передовой крепостью Русского государства в освоении Сибири. В Смутное время на Руси с сопровождавшей его гражданской войной продвижение русских на восток остановилось на несколько лет. В то же самое время на Кети отмечались оленные тунгусы - народ с культом оружия и войны. Они могли появиться на Кети, перейдя водораздельные болота из бассейна Енисея в верховья реки Орловка.

Опасаясь быть отрезанным от остальной России, тогдашний воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить город к устью Орловки, чтобы «запереть» путь для тунгусов. Так летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах и лоциях как Старый Кетцкой. О его местоположении можно прочитать у многих путешественников того времени, а китайский посол Милеску Спафарий дал точную привязку к ближайшему устью притока. Позднее, отмечается, что местонахождение острога оказалось утеряно. Напомним, ранее сообщалось, что учёные ТГУ определили, где находился более поздний третий острог, однако многолетние поиски первых были безуспешны.



Томич Алексей Гапонов в 2020 году прошел всю Кеть от Маковского волока в рамках краеведческой экспедиции. Он на протяжении нескольких лет занимается поиском пропавших сибирских городов. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник-энтузиаст обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути до основных ориентиров - Нарым и Маковское.


Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий - причину переноса острога.

Общеизвестно, что русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших на Кети строевым сосновым лесом, поэтому выбрав приблизительное место в долине реки, с помощью современных спутниковых снимков команде экспедиции удалось наметить несколько удобных мест для возможного строительства города. В первых числах июня 2021 года команда энтузиастов во главе с Гапоновым отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу.


«По разлившейся Кети мы с трудом пробрались через заросшие старицы к одному из мысов, и вскоре обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком», - прокомментировал Алексей Гапонов.


Путешественник отметил, что так как экспедиция краеведческая и для раскопок требуется открытый лист, был составлен план западин в надежде, что он окажется крепостью в форме прямоугольника с размерами 15 на 10 саженей. В центре находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.


«Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями о обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы, и несколько небольших металлических предметов, при их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. Отметили координаты места, забрали находки для передачи их в музей и отправились в обратный путь. Так как никаких других русских поселений кроме старого Кетского острога на картах в этом районе не отмечалось. Данная находка с вероятностью 98% процентов, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том что Кетск найден», - прокомментировал руководитель экспедиции Алексей Гапонов.


По словам Гапонова, требуется экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища, включая, обязательное объявление этого места памятником археологии, так как находка и ее обсуждение вызывает не только интерес к истории края, но и интерес черных археологов.


Читайте также: "Томские поисковики прошли дорогами погибшей дивизии"


В данный момент участник экспедиции и член Томского отделения РГО Константин Иващенко готовит документальный фильм о состоявшемся походе на Кеть. Следующая экспедиция состоится в конце лета , где команда Алексея Гапонова и археологов ТГУ планируют проверить теорию появления тунгусов на Кети, пройдя через водораздельные болота от реки Сым.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: РГО Томской области

Видео: ТК "Томское время"

15.06.21
Проекты и программы