Томское время » Новости » Главное » В Томске началось строительство 16-этажной гостиницы для спортсменов

В Томске началось строительство 16-этажной гостиницы для спортсменов

В Томске с 3 по 13 июля в центре водных видов спорта «Звездный» пройдёт очередное спортивное событие мирового масштаба - чемпионат мира по плаванию в ластах. В международных студенческих соревнованиях и чемпионате по дайвингу ожидается участие около 380 спортсменов более чем из 30 стран мира, многие из которых прибудут в областной центр впервые. Гостей соревнований по традиции расселят по гостиницам города. Однако через 2 года ситуация может поменяться кардинально, и приезжих начнут селить в одном здании.


К этому времени рядом с ЦВВС «Звёздный» планируют завершить строительство гостиницы для участников соревнований, которые и будут в нём проводиться. Первое сообщение о проекте, причём вскользь, появилось на сайте мэрии в феврале этого года:

«В администрации Томска под председательством заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова состоялось первое в этом году заседание комиссии по землепользованию и застройке. Комиссия рассмотрела проекты планировки и межевания территории, расположенной в мкр. Восточный в границах ул. Юрия Ковалева, ул. Энтузиастов, ул. Архитекторов, ул. Константина Лыгина и ул. Андрея Крячкова. На этом участке, примыкающем к бассейну «Звездный», планируется разместить важный для жителей всех близлежащих микрорайонов (Восточный, Зеленые Горки, Бактин и др.) социальный объект - амбулаторно-поликлиническое учреждение на 500 посещений в смену. Здесь же предполагается построить гостиницу для участников соревнований, которые будут проводиться в Центре водных видов спорта «Звездный»».
 

Больше никаких подробностей на счёт гостиницы не сообщалось. И вот что на данный момент удалось выяснить нашей редакции.
Строительство гостиницы, в отличие от поликлиники, уже началось в нескольких десятков метров от «Звёздного». Первые сваи уже вбиты. Это микрорайон «Зелёные горки», который входит в состав мегарайона «Восточный». У будущего здания даже уже есть адрес (ул. Юрия Ковалёва, 47).


Судя по так называемому паспорту объекта, размещённому на заборе, окружающем стройку, это будет 16-этажное здание (официальное название «Комплекс апартаментов»). Его заказчиком, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает группа компаний ТДСК. Схема движения автотранспорта тоже уже определена. 


Разрешение на строительство выдал Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска. Сама стройка должна завершиться в первом квартале 2023 года.  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото автора
Проекты и программы