Томское время » Новости » Главное » Более половины работающих томичей не отдыхали на море

Более половины работающих томичей не отдыхали на море

Исследовательский центр сервиса Зарплата.ру узнал, сколько работающих томичей никогда не выезжали дальше своего региона, не летали на самолёте и не были на море. По данным онлайн-опроса, который был проведён компанией 10-14 июня во всех регионах страны и собрал 2033 участников, в том числе в Томске, среди работающего населения, 35% никогда не выезжали дальше своего региона или федерального округа – наибольшее число таких респондентов в возрастной категории старше 45 лет (47%). В то же время 63% опрошенных томичей не летали на самолётах за последние годы, а 52% никогда не были на море – ни в России, ни за границей. Также 69% респондентов не имеют загранпаспорта.


Среди основных причин, по которым томичи годами не путешествуют, респонденты указывали высокую стоимость авиабилетов и туристических путёвок, невозможность поехать в путешествие с семьёй, боязнь авиаперелетов, отсутствие времени или необходимость работать постоянно. Почти 60% вынуждены работать в выходные дни, свидетельствуют данные одного из исследований.


В этом году томичи также не планируют много путешествовать. Этим летом треть сограждан планируют отказаться от отпуска и в основном отдыхать на даче или в деревне. Среди причин отказа респонденты указывали высокую загруженность российских курортов и неподъёмные цены на отдых (31%), продолжающееся закрытие большинства границ (19%), высокий курс доллара (16%), сложную эпидемическую ситуацию (14%), недостаток средств на отдых (11%), внезапное закрытие границ с Турцией – 4% уже купили путёвки или планировали отдохнуть в этой стране.

Журналист: Павел Соловьёв
Оператор: Юрий Рылов
21.06.21
Проекты и программы