Томское время » Новости » Главное » В Томске захоронили останки солдата Великой Отечественной

В Томске захоронили останки солдата Великой Отечественной

22 июня на территории мемориального комплекса кладбища «Южное» состоялась траурная церемония перезахоронения останков Ильи Ионовича Ситникова, 1907 года рождения.

Медальон бойца обнаружил московский поисковой отряд «Лось» в Смоленской области в августе 2020 года. Командир отделения Илья Ионович погиб в самом начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года, находясь в составе 107 стрелковой дивизии.

В мероприятии приняли участие представители региональной и муниципальной власти, представители военного комиссариата, поисковых движений Томской области. Также на митинге присутствовали родственники погибшего солдата, которые проживают в Томске, Новосибирске и Анжеро-Судженске.


«Долгое время родственники не могли найти сведений о своем фронтовике. Сейчас еще одна семья будет знать, куда прийти и поклониться своему герою. Огромное спасибо поисковым отрядам за их работу. Справедлива фраза, что война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат. Благодаря труду поисковиков воины обретают покой, возвращаются на родную землю», - подчеркнул исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.


Напомним, 18 февраля, в День почитания иконы «Божья Матерь Взыскания погибших», в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве останки Ситникова Ильи Ионовича были переданы председателю регионального отделения «Поисковое движение России» Максиму Елезову и позже доставлены в Томск.




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковые отряды Томской области
22.06.21
Проекты и программы