Томское время » Новости » Главное » 27 июня 1941 г. в Томске создали Комитет учёных

27 июня 1941 г. в Томске создали Комитет учёных

С первых дней войны томские учёные предложили варианты замены обычных медицинских материалов местным природным растительным сырьём. В 1942-43 гг. госпитали полностью покрыли дефицит ваты, используя в качестве заменителя мох сфагнум. Для этих целей применяли стружки из тальника, водоросли. Вместо марли использовали гигроскопичную бумагу, изготовленную из отходов Томской карандашной фабрики (древесных опилок).

До Второй мировой войны Томский фармацевтический завод работал на привозном сырье, но с наступлением немецких войск пришлось срочно изучать и внедрять препараты из местных растений в лечебную практику госпиталей. Сотрудники Гербария ТГУ изготовили 200 комплектов образцов лекарственных растений для сборщиков. Местами сбора дикоросов стали не только окрестности Томска, были организованы экспедиции на Алтай, в Хакасию, Саяны, степные районы Сибири. Для этой работы привлекались домохозяйки, школьники и студенты.


Томский фармацевтический завод. Таблеточный цех

Для стерилизации операционного поля и рук хирурга стали использовать раствор, приготовленный из кровохлёбки (лекарственного растения). Мощные фитонциды (содержатся в луке, чесноке) применяли при лечении гнойных ран и кожных заболеваний. Были обнаружены седативные свойства пустырника.

К началу 1943 г. Томск полностью обеспечивал потребности фармацевтической промышленности СССР в сибирском сырье.


Работницы аптеки эвакогоспиталя №1231

Профессор Борис Баяндуров и доцент П.П. Тетерин предложили новое, способствующее уменьшению боли и стимулирующее заживление ран средство – электробинт, которое нашло широкое применение в эвакогоспиталях.

Физиками ТИИ (ныне ТПУ) и СФТИ были сконструированы приборы для обнаружения металлических осколков в телах раненых. Наибольшую известность среди них получил созданный в 1941 г. радиощуп (руководитель проекта профессор Александр Сапожников). Этот прибор помог спасти не одну жизнь.


Доцент ТГУ Борис Кашкин создаёт радиощуп

Журналист: Павел Соловьёв
Фото из фондов ТОКМ и ТГУ.
27.06.21
Проекты и программы