Томское время » Новости » Главное » Во Дворце спорта заработал временный ковидный госпиталь

Во Дворце спорта заработал временный ковидный госпиталь

Временный респираторный госпиталь во Дворце спорта заработал в понедельник, 28 июня в Томске. Решение о его открытии принял губернатор Сергей Жвачкин, сообщает пресс-служба областной администрации. 

Ранее сообщалось, что ковидарий вновь заработал в городской больнице № 3. Для лечения пациентов с COVID-19 там задействовано 70 коек, оснащенных точками подачи кислорода. Есть передвижные кислородные концентраторы, рентген-аппарат. Поступающим больным организована возможность прохождения компьютерной томографии на новом оборудовании.

В новом госпитале на базе Дворца спорта общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров сейчас размещены 249 коек, все оборудованы системой подачи кислорода. Кроме того, предусмотрена возможность увеличить количество коек как минимум вдвое. Отделение интенсивной терапии на 16 коек обеспечено необходимым оборудованием для выполнения реанимационных действий.

«Решение о создании резервного респираторного госпиталя для лечения больных СOVID-19 в южной части Томска мы приняли заранее, еще в прошлом году. Настало время его открывать, чтобы другие медицинские учреждения города продолжали оказывать плановую помощь, не связанную с коронавирусом», - приводятся в сообщении слова Жвачкина. 


Во временном госпитале будут лечиться пациенты с легким и средне-тяжелым течением заболевания. Основную часть персонала составят медики областной клинической больницы.

«Надеюсь, что временный госпиталь во Дворце спорта будет работать недолго и не на полную мощность. Федеральный центр нас услышал, спасибо Минздраву: мы ликвидировали дефицит вакцины, и сегодня томичам и жителям области не нужно ждать неделями, когда подойдет очередь. Конечно, лучше прививаться, чем болеть. Приглашаю на прививку всех», - добавил губернатор. 


Сегодня в Томской области коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией составляет 905 коек. Действующими респираторными госпиталями остаются больница №3, МСЧ №2, Томская районная больница, госпиталь на базе областной клинической больницы. В Северске продолжает работать госпиталь на базе перинатального центра.

Журналист: Артём Шаев
Фото: pixabay.com

28.06.21
Проекты и программы