Томское время » Новости » Главное » Прокуратура закрыла детский лагерь на Алтае из-за ужасных условий проживания

Прокуратура закрыла детский лагерь на Алтае из-за ужасных условий проживания

Прокуратурой Республики Алтай проверена информация о размещении в селе Инегень Онгудайского района несанкционированного детского лагеря. Проверкой, проведенной прокуратурой района совместно со специалистами территориальных отделов Роспотребнадзора, МЧС, администрации МО «Онгудайский район» и сотрудниками полиции, было установлено, что 20 июня в Республику Алтай в сопровождении шести вожатых из Москвы прибыла группа детей в количестве 34 человек для отдыха и оздоровления. Разместились они все на объекте Агротуристический комплекс «Инегень», расположенном в 4 км от села Инегень на берегу р. Катунь.


В нарушении закона в детском лагере организатором – индивидуальным предпринимателем - не были соблюдены нормы площади проживания на одного ребенка, некоторые дети размещались на полу на надувных матрацах со спальниками. В помещениях отсутствовали шкафы, тумбочки для размещения личных вещей, приборы для дезинфекции воздушной среды, не была организована надлежащая уборка; не оборудован медицинский кабинет с изолятором, а договор на предоставление медобслуживания с какой-либо организацией даже не заключался. При этом детям предлагалось трехразовое питание вместо положенного пятиразового.
«Лагерь не был включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории республики на 2021 год и не подвергался проверке органами контроля и надзора. Выявленные многочисленные нарушения поставили под угрозу жизнь и здоровье находящихся в лагере детей», - отмечается в сообщении прокуратуры.
В целях устранения нарушений прокуратурой Онгудайского района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены административные дела по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и статье 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей). Главе администрации МО «Онгудайский район» внесено представление.
В настоящее время детям приобретаются билеты для обратной дороги, безопасность подростков контролируют сотрудники правоохранительных органов.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области 
Проекты и программы