«А возле деревни слышен рык»: жители области продолжают рассказывать о встречах с косолапыми

По данным областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, численность медведя в Томской области в прошлом году составила 9206 особей. По сравнению с 2017-м это число снизилась на 219 особей. Средний показатель численности на 1000 га составляет 0,3 особи. В связи с этим лимит добычи зверя в нашем регионе утвержден в количестве 944 особей. 
Как говорят охотники, в конце лета и осенью медведь практически не опасен. Зверю есть, чем питаться, поэтому на человека без причины он не набросится. Вот только жители разных районов области все равно обеспокоены. В течение последних недель в соцсетях все чаще появляются фото медвежьих следов, снимки ягодных кустарников, которые примял косолапый и целые посты с рассказами о том, как грозный рык зверя слышен вблизи разных деревень. 
Снимок, сделанный в окрестностях Молчановского района

«Опасен не только медведь, но и его мясо, которые многие жители таежных поселков употребляют в пищу. Дело в том, что такое мясо часто заражено трихинеллезом. Это паразитарное заболевание, которое протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями. Из домашних животных трихинеллёзом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных условиях возможно заражение многих диких животных — медведей, диких кабанов, барсуков, сурков, лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков, норок, а также грызунов», - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Каргасокского, Кривошеинского, Молчановского и Парабельского районов Михаил Ставский. 

В этом году в период с 19 июля по 15 августа на территории области зарегистрировано девять случаев заражения людей трихинеллезом. Среди пострадавших трое детей от 8 до 14 лет. Все случаи заражения были зафиксированы в Шегарском и Каргасокском районах. Источником заражения стало приготовленное с нарушениями мясо медведя, которое было добыто браконьерским способом в Каргасокском районе. 

Пост жительницы Зырянского района, опубликованный в соцсетях

«Случаи заражения отмечаются регулярно. Так, в январе 2014 года заражение произошло на территории Чаинского района. В 2009 году заболевание было выявлено в Каргасокском районе, а в этом году трихинеллезом заразились жители сразу двух районов. В настоящее время все заболевшие находятся на лечении под наблюдением медицинских работников», - добавил Михаил Ставский.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Владимир Мандраков, соц.сети
21.08.19