Томское время » Новости » Главное » Не путать с комиссионкой: без ограничений в Томской области могут работать только 19 ломбардов

Не путать с комиссионкой: без ограничений в Томской области могут работать только 19 ломбардов

На 1 июля из 28 ломбардов, зарегистрированных в Томской области, 19 получили право предоставлять услуги без ограничений после обязательной процедуры допуска по новым правилам. Чтобы остаться в государственном реестре, нужно было предоставить необходимые документы в Банк России до 10 апреля и пройти проверку на соответствие юридического лица, его должностных лиц и собственников требованиям закона.


Остальные 9 ломбардов пока работают с ограничениями, то есть не могут заключать новые договоры и изменять условия действующих. При этом обязательства по заключенным ранее договорам они исполнять должны. Если до 9 июля эти ломбарды не успеют подтвердить свой статус, они его утратят.
«Нередко под вывеской ломбарда работают недобросовестные комиссионные магазины. Они незаконно выдают займы, продают вещи, оставленные клиентами в залог, а не хранят их. Но главное — у них нет права заниматься ломбардной деятельностью, они не поднадзорны Банку России. Новые требования не только сделают ломбардный рынок прозрачнее, но и очистят его от компаний, которые существуют только на бумаге. В любом случае, перед обращением в ломбард нужно сначала найти его в реестре Банка России, сверить указанные там данные с реквизитами организации. Если название, ОГРН, ИНН, юридический адрес совпали, можно пользоваться его услугами», — рассказала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: pixabay.com
Проекты и программы