Томское время » Новости » Главное » Томская епархия организовала шестой выпуск сестер милосердия

Томская епархия организовала шестой выпуск сестер милосердия

Слушатели курсов «Младшая сестра милосердия (сиделка)» сдали выпускные экзамены и получили свидетельства о должности служащего. Курсы проводились Отделом по социальному служению и благотворительности Томской епархии.



«Занятия на сестринских курсах начались 2 марта, в день памяти святителя Макария (Невского), от которого берет свое начало сестринское служение в Томске. Именно преосвященный Макарий, возглавляющий Томскую епархию с 1891 по 1912 год, благословил в 1892-м создание сестринской общины. Обучение длилось 4 месяца. В этом году выпускникам сестринских курсов впервые вручили свидетельства государственного образца. Также в этом году в расписание введена новая дисциплина – «Общение в сестринском деле», - отметили в пресс-службе Епархии.


На курсах слушатели изучали вопросы духовности и нравственности, историю сестринского служения, основы оказания социальной помощи, основы общего ухода за больным, учились ухаживать за неизлечимо больными и оказывать первую (немедицинскую) помощь и др.


Читайте также: "Православный храм и католический костел освятили в томских селах"


«Чтобы пройти эти курсы и получить свидетельство, нужно действительно иметь известные навыки, особенно по профилирующей специальности... Мы даем такую всестороннюю подготовку: социальный блок, оказание первой помощи, история сестринских общин, духовный модуль и, конечно же, главный профилирующий курс – это сестринское дело», –  отметил руководитель епархиального отдела.


На курсах учатся не только сестры милосердия, но и братья. В ноябре 2020-го курсы окончил Евгений, а в этот раз младшим братом милосердия стал Виталий. Успешно сдавшие итоговый экзамен выпускники получили свидетельства о профессиональном обучении с присвоением квалификации «Младшая сестра милосердия»/«Младший брат милосердия» 3 категории (разряда).


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: "Томская Епархия"
02.07.21
Проекты и программы