Томское время » Новости » Главное » Томич и жительница села с разницей в сутки спасли из воды двоих детей

Томич и жительница села с разницей в сутки спасли из воды двоих детей

В воскресенье, 4 июля, в районе села Тахтамышево Томского района на берегу Томи отдыхала семейная пара с двумя внучками. Во время купания одна из девочек - 2013 года рождения - начала тонуть. Дедушка бросился ей на помощь, вытолкнул ребенка из быстрого течения ближе к берегу, но сам выбраться уже не смог. Ниже по течению отдыхал Олим Акпаров со своей женой.

«Люди в стороне стали кричать: «Помогите, помогите!», - рассказывает Олим. - Я сначала подумал – играются. А потом смотрю, что-то по реке плывет в нашу сторону. Следом бежит мужчина, он проплыл немного, метров 20-30, и назад вернулся. Я тогда подумал, что точно играют. Но крики о помощи продолжались, тогда я понял, что плывет в воде человек. Вернее, его несет течением».

По словам Олима, он плохо плавает, поэтому решил воспользоваться привычкой из детства – привязал к себе пластиковые бутылки с воздухом и поплыл к тонущему человеку.


«Когда подплыл и перевернул лицом к себе, увидел, что это была девочка, - продолжает Олим Акпаров. – Губы и лицо у нее были синие, она не дышала. Испугался – было страшно видеть ее в таком состоянии. Придерживая ей голову, потащил к берегу. В это время жена уже звонила в скорую. На берегу я перевернул девочку на бок, пытался оказать первую помощь. Кричал ей: «Дыши, доча, дыши!». Она ж совсем ребенок, одного возраста практически с моим племянником».


Только через пару минут различных манипуляций из ребенка стала выходить вода, появилось слабое дыхание. К моменту приезда скорой девочка уже была в сознании. В настоящий момент девочка находится в областной детской больнице. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Еще один случай спасения произошел в селе Могочино Молчановского района.

В настоящее время в Могочино проходят рейды по проверке безопасности на воде

«Семилетний ребенок купался без присмотра взрослых и начал тонуть. Большое спасибо местной жительнице Ананьевой Елене, которая успела вовремя среагировать, забежала в воду, вытащила мальчика и до приезда «Скорой помощи» оказывала ему помощь», - рассказала Глава Администрации Могочинского поселения Алла Детлукова.


В настоящее время ребенок находится в томской больнице, он в сознании, может дышать самостоятельно.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: МЧС России по Томской области, портала molchanovonews.ru
06.07.21
Проекты и программы