Томское время » Новости » Главное » Нанокирпич, восемнадцать миллиардов на кампус и новые условия жизни студентов

Нанокирпич, восемнадцать миллиардов на кампус и новые условия жизни студентов

О строительстве кампуса заявил глава кабинета министров Михаил Мишустин на встрече со студентами и ректорами томских университетов в Национальном исследовательском Томском государственном университете. Макет и концепцию кампуса  главе кабмина представили губернатор Томской области, глава Наблюдательного совета Национального исследовательского Томского государственного университета Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.


Проект «Большого университета Томска» предполагает создание экспериментального пространства взаимодействия (гринфилд), позволяющее без объединения юридических лиц университетов и академических институтов вести общую деятельность, совместно используя транспортные, жилищные, библиотечные, спортивные и другие инфраструктурные фонды, а также лаборатории и оборудование. Цель проекта – создание университета мирового класса, способного отвечать на глобальные вызовы и включаться в мировую повестку разделения научно-технического труда и экспорта образовательных услуг.


Одной из важных частей проекта является межуниверситетский студенческий кампус на левом берегу реки Томи на площади в 50 гектаров. На первом этапе кампус проектируется на 10 тысяч иногородних и иностранных студентов. При этом он предполагает не только комфортное жилье и научные лаборатории, но и спортивные сооружения, креативные пространства, R’n’D-центры компаний и университетские стартап-студии для развития студенческого предпринимательства.


Смотрите также: "Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Томск с рабочим визитом"

«Мы убеждены, что кампус станет новой точкой притяжения студентов, аспирантов, учёных университетов и академических институтов, стартаперов, инновационного бизнеса и высокотехнологичного промышленного производства, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Такая интеграция даст быстрый и ощутимый эффект для науки и бизнеса, поскольку кампус будет носить межвузовский и междисциплинарный характер».


При этом глава кабмина подчеркнул, что полная стоимость реализации проекта – 31 млрд рублей.


Смотрите также: "Визит Михаила Мишустина на томскую ОЭЗ: наш репортаж"

Ректор ТГУ отметил, что в основе реализации проекта томского студенческого кампуса лежит модель государственно-частного партнерства.


«Устойчивое развитие проекта основывается на экономически эффективной модели. Вузы готовы вкладываться: 20 лет по 2 млрд рублей будет оплачиваться ежегодное содержание этой истории», - сообщил ректор ТГУ.


По итогам презентации проекта Эдуард Галажинский предложил главе кабмина расписаться на «нанокирпиче», изготовленном на 3D-принтере с применением наночастиц. По словам ректора, срок жизни кирпича – вечность, и он будет заложен в основание будущего кампуса.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Администрация Томской области

06.07.21
Проекты и программы