Томское время » Новости » Главное » Власти Томска намерены увеличить штрафы за незаконное складирование строительного мусора

Власти Томска намерены увеличить штрафы за незаконное складирование строительного мусора

Администрация Томска предложила кратно увеличить штрафы за незаконное складирование строительного мусора. На сегодняшний день вывоз подобных отходов в тариф регионального оператора не включён, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на вице-мэра Вячеслава Черноуса. 



Администрация совместно с неназванным социальным партнером за внебюджетный счет планирует установить на контейнерных площадках в Дзержинском, Тимирязевском, Апреле и Эуште системы видеонаблюдения, позволяющие фиксировать незаконный вывоз мусора. Сегодня этот вопрос находится в проработке, а на присоединенных территориях Кировского района пока дежурят инспекторы «Санитарной милиции». Они фиксируют факты разгрузки строительного мусора частными предпринимателями. После этого через базу ГИБДД по госномерам автомобилей вычисляется собственник, который может быть привлечен к ответственности. По мнению чиновников, существующие на сегодняшний день штрафы уровню правонарушения не соответствуют. 

«На наш взгляд, решить проблему с нелегальным складированием отходов, не относящихся к бытовым, на контейнерных площадках можно только путем увеличения суммы штрафов за отсутствие договоров с регоператором или сторонними компаниями. Сегодня мэрия Томска уже направила свои предложения в Законодательную Думу Томской области, так как изменить меры ответственности можно только на федеральном уровне», – приводятся в сообщении слова Черноуса.

В среднем подрядчик вывозит около 20 кубометров «нетарифного» мусора ежедневно. В июне крупногабаритные отходы убрали почти по 70 адресам – на улицах Б. Подгорной, Водяной, Пролетарской, Смирнова, Говорова, в переулках Польском, Румынском, Зырянском и др. На этой неделе работы прошли на проспекте Ленина, 271, улицах К. Ильмера, 19, 79-ой Гв. Дивизии, 11, Говорова, 20, Войкова, 4, 24 и др.

Журналист: Артём Шаев
Фото: pixabay.com
08.07.21
Проекты и программы