Томское время » Новости » Главное » ТГУ и НИИ Санкт-Петербурга будут сотрудничать в вопросах создания вакцин нового поколения

ТГУ и НИИ Санкт-Петербурга будут сотрудничать в вопросах создания вакцин нового поколения

Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России обсуждают создание консорциума с целью проведения совместных исследований, направленных на создание платформы для вакцин нового поколения. Это позволит оперативно обновлять состав препаратов для иммунопрофилактики в зависимости от того, какой возбудитель угрожает населению.

«Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно, – говорит проректор ТГУ по научной и инновационной работе Александр Ворожцов, слова которого приводит пресс-служба вуза. – В настоящее время существует четыре типа вакцин. Два из них – инактивированные и рекомбинантные – известны давно, ещё два – векторные вакцины и мРНК – это новое направление. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины. Поэтому вместе с нашим партнёром мы приступаем к разработке платформы для вакцин нового поколения».


Создавать принципиально новые и безопасные средства иммунологической защиты исследователи будут с помощью современных технологий инженерной биологии. К их развитию сейчас приступает научно-образовательный комплекс Томской области.

Наряду с этим в рамках совместной работы ТГУ и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток будут изучаться механизмы действия поствакцинального иммунитета и факторы, влияющие на его формирование.


Читайте также: "В регионе из-за ковида вводятся дополнительные ограничения: полный перечень"

«Вторым направлением нашего сотрудничества станет подготовка специалистов для СПбНИИВС и других предприятий, занимающихся производством препаратов для иммунопрофилактики, – поясняет советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. – Сейчас в ТГУ идёт работа над программами для обучения бакалавров, магистров и аспирантов. В процессе обучения они получат знания в области генной инженерии, иммунологии, молекулярной биологии и ряда других наук. Выпускники этих программ будут способны реализовывать крупные междисциплинарные проекты, создавать новые вакцины, работать на высокотехнологичных производствах».


Между партнёрами уже достигнута договорённость о стажировке студентов ТГУ на базе СПбНИИВС.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: ТГУ


12.07.21
Проекты и программы