Томское время » Новости » Главное » Томским аграриям возместят часть затрат на «электропастухов»

Томским аграриям возместят часть затрат на «электропастухов»

Крестьянские фермерские хозяйства, сельские ИП и владельцы личных подворий Томской области смогут компенсировать часть затрат на приобретение оборудования и техники, в том числе «электропастухов». Такую форму помощи предусматривает областная программа поддержки малых форм хозяйствования, сообщает пресс-служба администрации региона. 
Субсидия на техническую и технологическую модернизацию предоставляется из областного бюджета. Она составляет 40% от стоимости оборудования, но не более 150 тыс рублей в год. Одно из условий получения господдержки — наличие не менее трех коров. Для получения субсидии заявитель может обратиться в орган местного самоуправления.

«Неконтролируемый выпас скота – одна из злободневных проблем на сельских территориях. В частном секторе услуги наемного пастуха дорожают, а в некоторых поселениях их вообще нет. И в таких случаях на помощь приходят другие методы содержания животных, в частности – электропастухи», — приводятся в сообщении слова заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александра Савенко.

«Электропастух» – это устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением. При контакте с проволокой корова получает удар током, который вызывает боль, и животное убегает.

Журналист: Артём Шаев
Фото: pixabay.com
13.07.21
Проекты и программы