Томское время » Новости » Главное » Томичи приняли участие в недельном крестном ходе: фоторепортаж

Томичи приняли участие в недельном крестном ходе: фоторепортаж

С 27 июня по 4 июля томичи приняли участие в Коробейниковском крестном ходе, посвящённом возвращению чудотворного Казанского образа Божией Матери в сельский храм. В течение недели они прошли крестным ходом из столицы Алтайского края в село Коробейниково Усть-Пристанского района, чтобы почтить Божию Матерь в Её прославленном образе.



Эта икона освящала построенный в селе в 1910 году Казанский собор и при советской власти исчезла из храма, превращённого в зернохранилище. В конце 30-х годов XX века икона была найдена незрячей селянкой Ольгой Перегудовой. После этого святыня прославилась многими чудесами и помощью богомольцам. После ухода из жизни Ольги образ Божией Матери сберегали другие православные барнаульцы.



В 1994 году икону перенесли в Покровский храм Барнаула, откуда 28 июня отправился первый крестный ход, доставивший святыню в восстановленный к тому времени  Казанский храм в Коробейникове.



С тех пор Коробейниковский крестный ход из Барнаула до Богородице-Казанского мужского монастыря, созданного при храме, стал традиционным. В первое воскресенье июля шествие заканчивается престольным праздником, учреждённым Церковью в память о возвращении «домой» Казанского (Коробейниковского) образа Божией Матери – Заступницы Алтайской земли.



Томичи ежегодно участвуют в крестном ходе, прошедшем уже в 23-й раз. В этом году в нём также приняли участие жители Барнаула, Бийска, Новокузнецка, разных городов Кемеровской и Новосибирской областей, республики Алтай. Окончанием крестного хода стало посещение Казанского храма. По подсчётам духовенства, за богослужениями в тот день было 1300 человек.




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Томская Епархия
15.07.21
Проекты и программы