Томское время » Новости » Главное » "Замерз на взлете": СМИ озвучили версию аварийной посадки АН-28 в Томской области

"Замерз на взлете": СМИ озвучили версию аварийной посадки АН-28 в Томской области

Эксперты в ходе расследования причин аварийной посадки пассажирского самолета в Томском лесу выделили приоритетную версию произошедшего. Как сообщает издание «Коммерсантъ», эксперты считают, что после взлета и набора высоты самолет Ан-28 попал в зону повышенной влажности и минусовой температуры, вследствие чего произошло обледенение воздухозаборников обоих двигателей, что в свою очередь привело к их остановке. 

"Как было установлено расследованием, оба двигателя Ан-28 встали примерно через десять минут после взлета, когда машина находилась на высоте 2800 м. Специалисты полагают, что к этому моменту видимое летчиками и ощутимое ими по потере тяги самолета обледенение поверхностей машины еще не началось, однако наверняка покрылись льдом воздушные винты и воздухозаборники обоих ее двигателей. Образовавшаяся на статорных лопатках входных направляющих аппаратов ледяная корка нарушила поступление воздуха к компрессорам и привела к остановке турбин. Остановить и зафлюгировать двигатели Ан-28, по мнению экспертов, могла и автоматика в случае попадания в воздухозаборники кусков льда, отколовшихся с лопастей воздушных винтов и обтекателей. При этом в любом случае причиной всех проблем были неработающие или включенные слишком поздно противообледенительные системы самолета", - сообщает издание "Коммерсантъ". 

«В случае, если эта версия подтвердится, пилотам Ан-28 придется дать объяснения о том, почему защитные системы не справились с обледенением, а также — почему в итоге вообще состоялся вылет в тот вечер, несмотря на погодные условия», - отмечают эксперты. 


Напомним, в минувшую пятницу 16 июля, пилотам Анатолию Прыткову и Фаруху Хасанову удалось посадить самолет, у которого остановились оба двигателя. 15 пассажиров и трое членов экипажа остались живы. Самолет совершил ночной перелет из Томска почти на 250 км — на площадку «Кедровый». Он должен был вернуться в город утром того же дня, однако из-за неблагоприятных погодных условий вылет был перенесен на вечер. По данным «Коммерсанта», перенос произошел именно из-за возможного обледенения.


Журналист: Дарья Пирогова

21.07.21
Проекты и программы