Томское время » Новости » Главное » Поисковики из Стрежевого открыли стелу на месте падения самолета времен Великой Отечественной

Поисковики из Стрежевого открыли стелу на месте падения самолета времен Великой Отечественной

Поисковый отряд «Память» из Стрежевой стал одним из организаторов семинара-практикума для специалистов авиационного поиска. Мероприятие состоялось на территории Жиздринского района Калужской области. В работе приняли участие представители поисковых формирований Калужской, Томской, Тверской, Рязанской, Воронежской, Мурманской, Московской областей, города Москвы и Республики Татарстан. 

Как сообщается в группе «Поисковое движение Томской области», отряд «Память» уже несколько лет проводит поисковые работы на территориях Думинического, Ульяновского и Жиздринского районов Калужской области. За эти годы, в этих районах, отрядом обнаружены и обследованы места падений 52-х советских самолетов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 «В первый день работы семинара-практикума поисковики приняли участие в открытие памятного знака на месте гибели самолета Пе-2 из состава 38-го бомбардировочного авиационного полка 204-й БАД 1 ВА, который был обнаружен поисковым отрядом «Память» в 2019 году. Данный самолет не вернулся с боевого задания 23 февраля 1943 года при нанесении бомбоштурмового удара по станции Зикеево, восточнее 10 км Жиздры. В церемонии присутствовали приехавшие из Владивостока родственники летчика самолета Ивана Ивановича Нескоромного. Со словами благодарности и рассказом о жизни отца выступила Любовь Ивановна Бакулева, дочь погибшего пилота», - отмечается в сообщении.

Разделившись на две группы участники семинара смогли поработать на двух местах падений самолетов. Так, одна из групп смогла локализовать на большом пахотном поле точное место падения самолета Ла-5, где основные работы будут проведены поисковым отрядом «Память» в сентябре 2021 года. Вторая группа поисковиков работала на месте падения советского бомбардировщика Ил-4. Это место падения самолета было установлено буквально накануне семинара-практикума, и поэтому большой удачей для поисковиков оказалось, что удалось найти останки как минимум двух членов экипажа самолета с их личными вещами и парашютными системами. На одном из фрагментов мотора удалось определить его заводской номер, по которому в настоящее время уже началась архивно-исследовательская работа с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Читайте также: "Томичи приняли участие в недельном крестном ходе: фоторепортаж"

Работы на местах падений самолетов будут продолжены в сентябре 2021 года.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: поисковое движение Томской области


22.07.21
Проекты и программы