Томское время » Новости » Главное » Незрячий альпинист завершил восхождение и поставил рекорд

Незрячий альпинист завершил восхождение и поставил рекорд

Восхождение незрячего альпиниста Дмитрия Богданова и Иоанна Чечнева на пик Ленина завершено после трех недель экспедиции. В её рамках был поставлен рекорд - впервые в истории тотально слепой человек взошёл на пик Юхина (5100 м) и вершину Раздельная (6100 м). Как сообщается на сайте РГО по Томской области, связка альпинистов пережила пургу, снежную лавину и провал в трещину, после чего Дмитрий принял решение остановить восхождение. По словам Иоанна, это первый случай стихийного бедствия такого масштаба, с которым столкнулись участники проекта.


«После происшествия Дмитрий принял решение отменить восхождение на пик Ленина, до которого нужно было подняться еще на 1000 м», - говорится в сообщении.

Напомним, путешественники планировали восхождение на пик Ленина (горная вершина Памира) в рамках проекта Иоанна Чечнева «7 открыток мира». Идея проекта – в покорении незрячими людьми высочайших вершин планеты. С каждого восхождения будет сделана фото-открытка, которую сможет приобрести любой желающий, тем самым пожертвовав средства на строительство международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото:  Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области 

Проекты и программы