Томское время » Новости » Главное » Волонтеры «Лиза Алерт» рассказали подробности поисков пропавшего подростка в Северске

Волонтеры «Лиза Алерт» рассказали подробности поисков пропавшего подростка в Северске

Инфорг поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анаит рассказала подробности поиска 12-летнего Степана Максимова.

«Заявка о пропаже ребенка поступила на «Горячую линию» в 17:45. Сообщалось, что подросток ушел из дома в 15:40. Звоним. Выясняем подробности пропажи и собираем как можно больше информации о мальчике. Узнаем об особенностях ребенка и от этого становится тревожно. Мальчик не ориентируется в пространстве, один не гуляет, нуждается в медицинском уходе. Объявляем срочный выезд.

18:30 устанавливаем взаимодействие с полицией.

18:40 первые добровольцы выдвигаются на место пропажи. Патрулируют район. Мы же делаем ориентировку, ищем, кто сможет напечатать цветные ориентировки в Северске. Выясняем, сколько добровольцев отряда имеет пропуск в закрытый город. Людей катастрофически мало, а задач много. Пытаемся выяснить, возможно ли оперативно сделать временные пропуска для поисковиков.

20:00 Подтягиваются неравнодушные граждане. Продолжаем патрулировать район, проверяем знакомые для ребенка места. Клеим ориентировки. Параллельно ведется работа в сети, распространяем ориентировку в интернете.

20:41 на «Горячую линию» отряда приходит первое свидетельство. Звонившие говорят, что видели похожего мальчика в Томске. Звоним для выяснения подробностей. Срочно ищем свободных добровольцев для проверки. Направляем просматривать камеры. Еще несколько добровольцев из Томска в этом время находятся «на низком старте» и готовы выдвинуться на задачи в случае нового свидетельства.


21:00 в штабе в Северске работает всего 15 человек. Вопрос с пропусками решить не удается.

21:15 начинаем понимать, что поиски могут затянуться. Решаем вопрос доставки фонарей и ориентировок из Томска в Северск.

22:45 удается получить видео с места, где, предположительно, видели мальчика. Передаем информацию полиции, отправляем маме для проверки. Мама подтверждает, что на видео — Степа.

22:50 срочно переносим штаб в Томск.

22:52 получаем информацию от полиции, что мальчик найден. Он был в Томске.

23:50 последний доброволец возвращается с задачи домой".

Смотрите также: "Волонтеры «Лиза Алерт» проверили, уйдет ли ребенок с чужим взрослым?"

«Спасибо всем, кто пришел в штаб, кто делал репосты и помогал распространять информацию о мальчике, кто предлагал помощь в поиске. Степан дома, с родными, в безопасности», - резюмируют волонтеры.


Журналист: Дарья Пирогова




26.07.21
Проекты и программы